第04:周刊.教育
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2020年05月23日 星期六 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
我的老爸是厨神
  杭州橄榄树学校5A班 洪嘉乐

  指导老师 陈晓娟

  我的老爸破天荒地研究起如何做菜来,卤鸭、烤鱼、炸薯条、烤鸡翅……他做的菜居然特别好吃。

  最近,我经常能在厨房见到老爸忙碌的身影。你瞧,他把菜倒进锅里,右手拿着锅柄,轻巧颠动着锅子,那喷香扑鼻的菜就在空中翻腾起来。有时候,老爸会连续颠好几次锅,锅里的菜就听话地在空中跳起舞来,很是好看。

  我最喜欢吃土豆丝,临时起意请老爸做一盘。老爸先把土豆去皮洗净,切成土豆丝,再将青椒切成丝。老爸的刀功很棒,能将土豆丝、青椒丝切得很细很均匀。然后,老爸往锅里倒入适量的油,等油烧热了就把土豆丝、青椒丝倒入锅中翻炒。当然,这一步需要不停地颠锅。没过多久,土豆丝出锅了,清香四溢,爽脆可口。

  老爸厨艺渐长后,就琢磨起做包子的方法来。对于面食一窍不通的他,先在网上查阅资料,不断比较哪种方法简单可操作,偶尔还会给北方的朋友打电话请教……

  经过几天的理论学习,他决定动手实践了。老爸先在面粉里加入水、酵母,然后和面。结果,面团丝毫不见膨大,老爸的初次尝试以失败告终。

  第二天,老爸改用自发粉和面。没过多久,一个光滑的面团就揉好了。蒸箱调至40℃,放入面团,发酵一个半小时后,面团足足膨大了三倍左右呢。

  包子馅也是老爸亲手调制的。加入猪肉末、生抽、老抽、蚝油,搅拌均匀,最后撒上葱花,包子馅就制作好了。

  下一步,包包子。老爸拿过发酵好的面团,再次反复揉搓至长条状,分切小圆粒,碾成薄圆形包子皮。老爸在包子皮的正中位置放上馅料,随后用拇指和食指捏起包子皮的外沿,食指沿着逆时针方向捏出褶子。一个漂亮的包子便成型了。

  最后一步,煎包子。锅里热好油后,老爸依次将包子平铺在锅底,待包子表皮煎至金黄色,撒上芝麻,就可出锅了。刚出锅的生煎包,焦香酥脆、肉馅鲜嫩,咬一口满嘴汤汁。

  我老爸这个“厨神”可真不是吹的!

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:关注.全国两会
   第03版:关注.全国两会
   第04版:周刊.教育
我的老爸是厨神
奇妙的零食王国
家乡的枇杷
参观良渚博物院
海洋馆之旅
余杭晨报周刊.教育04我的老爸是厨神 2020-05-23 2 2020年05月23日 星期六