第03:民生
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
~~~水务部门就群众关心的问题答记者问
早年离家外出打工 仅半年后下落不明 家人费尽周折寻找 如今她疾病缠身又失忆~~~
~~~
~~~
~~~
2020年06月30日 星期二 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
通水啦!余杭这些地方能喝上千岛湖水了
水务部门就群众关心的问题答记者问
闲林水库配水井
仁和水厂
建设中的仁和支线管网焊接(资料图)
建设中的城北线(资料图)
  昨天上午10时起,不少余杭人拧开水龙头,哗啦啦流出的就是“有点甜”的千岛湖水了。经过两年零三个月的建设,杭州市千岛湖供水工程城北线正式通水,这标志着杭州市供水格局进入新的阶段,杭州城北及余杭区临平创业城全域和未来科技城、良渚文化城大部分区域的居民直接喝上千岛湖优质水啦。

  从千岛湖到余杭,这一泓甘泉是怎样进入市民家中的呢?据悉,来自“天下第一秀水”千岛湖的汩汩清泉,出淳安,过建德,穿桐庐,经富阳,翻山而来、越岭而至,经过113.22公里长、总投资约96亿元的“人工地下暗河”——洞径6.7米的“超级原水管”,直下50米落差的余杭闲林枢纽,再通过城北线输送至余杭千家万户。千岛湖原水工程中,我区主要负责实施的千岛湖原水管仁和支线工程及仁和水厂二期工程,均已提前具备通水条件。其中仁和支线从勾仁大道与环城高速交叉点至仁和水厂,全程6.4公里,总投资约2.6亿元,仁和水厂二期扩建工程设计规模20万吨/日,总投资约3.7亿元,已于2019年通水运行。

  城北线为千岛湖供水工程的配套工程,承担着向杭州市城北和余杭地区输送千岛湖原水的重任,起点为九溪线、城北线共用段输水隧洞(大毛坞节点),终点为绕城高速与仁和大道交界处(仁和节点),全线长28.6公里,设计输水规模165万吨/日,总投资约28.5亿元。城北线通水后,主要承担向城北祥符水厂以及余杭仁和水厂、獐山水厂、宏畔水厂、塘栖水厂、运河水厂输送千岛湖原水的重要功能。

  城北线工程采用隧洞和管道组合方式,是一条全封闭的“地下水动脉”,既保证水资源不流失,也防止污染物进入;工程管道施工均采用环保无毒材料,以保证原水的品质和安全。同时,城北线设置9个检修闸门,采用一体化智慧控制系统,对全线水量调度和闸阀站运行进行一体化监控管理,以达到工程运行全面感知、可靠传递、智能处理、高效协同、智慧应用的目的。

  组稿 吕波 蒋方诚

  千岛湖配供水工程自开工建设以来一直备受关注。如今,余杭百姓翘首期盼的“一泓甘泉”终于如期而至。为此,区环境(水务)控股集团特别就市民关心的问题进行梳理和解答。如市民还有其它疑问,可拨打24小时客服热线96390问询。

  1. 余杭人用上千岛湖水后,自来水的水质会有所提升吗?

  千岛湖位于钱塘江上游,是多年调节大型水库,水量充沛,水质优良,总体属于Ⅰ-Ⅱ类,是国家确定的战略水源水库,相对东苕溪水源水质更稳定、抗风险能力更强,原水水质有一定提升。

  同时,区环境(水务)控股集团下属主要水厂均具备饮用净水深度处理工艺,且均选用国内外先进工艺,出厂水水质符合并大大优于国家生活饮用水卫生标准。城北线通水后,其供水范围内的供水安全保障程度更高了。为了给市民带来优质安全的用水体验,我们将多措并举,从“源头”到“龙头”,为城市供水保驾护航,给大家带来更高品质的用水体验。

  2.市民家里的龙头水可以直饮吗?

  从理论上说,只要符合国家《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)的水是可以直接饮用的,这与是否使用千岛湖水为原水没有必然联系。在实际生活中,还需考虑个人体质、饮水习惯、户内装修管道材质、使用年限以及是否已完成二次供水设施改造、是否存在二次污染等多种因素的影响,不建议直接饮用。

  3.通了千岛湖水后,居民家中还有必要安装净水器吗?

  首先,家里是否安装净水器跟是否通千岛湖水没有直接关联。市场上净水器的种类很多,用户使用家用净水器的目的各不相同,质量也参差不齐。作为供水企业,我们不提倡安装净水器,对已经装了净水器的用户,我们也建议定期更换滤芯,避免因滤芯不更换、不清洗造成的二次污染,影响水质。

  4.农夫山泉选用的是千岛湖水源,以后自来水也用千岛湖做原水了,自来水是否就和农夫山泉一样了?

  不能简单拿两者作对比,自来水和瓶装水生产工艺、输送方式不同,适用的国家标准也不同,自来水适用《生活饮用水卫生标准》,而瓶装水适用《食品安全国家标准包装饮用水》。

  5.余杭区会调整水价吗?

  水价调整工作由市、区相关部门(发改委)统一研究实施,目前暂未收到涨价的通知。通水后,我区千岛湖原水将统一向杭州采购,因管道铺设成本较高,运维费用较大,我区原水成本与趸售成本大幅增加,供水成本大幅增加,自7月1日后,杭州市水务集团会按量同我区结算,暂时由余杭区承担这部分原水费用。

  6.通千岛湖原水后,自来水除了饮用外,用于浇花、冲马桶等会不会太浪费了?

  余杭区一直倡导“节约用水、优水优用”,无论千岛湖原水通水与否,余杭水务都倡议居民自来水循环利用,提高家庭用水的重复利用率,减少水资源消耗,养成节约用水的好习惯。

  按照区委区政府统一部署,目前已暂停受理市政绿化等杂用水自来水的开户工作,对已办理市政绿化等杂用水用途的取水单位进行销户,自6月29日起,全区城市绿化等杂用水一律优先采用河道取水或中水,进一步保障全区用水需求,提高水资源使用效率,建设余杭节水型城市。

  据悉,余杭规划、住建、水务等部门正进行新一轮的供排水专项规划编制工作,未来可能会利用富春江下游钱塘江上游的水和千岛湖水作为主要水源,苕溪水源成为备用水源,将极大地缓解我区的供水矛盾,为我区高质量可持续快发展提供用水坚实保障。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:民生
   第04版:创新
   第05版:天下
   第06版:关注
   第07版:法治
   第08版:周刊·文旅
通水啦!余杭这些地方能喝上千岛湖水了
与父母失联22年的她终于回家了
区五院儿童口腔诊疗中心启用
杜绝超标“小电驴”上路 源头严查严管不放松
高处作业不慎坠落怎么办? 应急救援演练教你妥善应对
余杭晨报民生03通水啦!余杭这些地方能喝上千岛湖水了 2020-06-30 2 2020年06月30日 星期二