第04:创新
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
~~~——小芳超市风雨彩虹十七载
~~~——走进贝莱特蓝莓仙宅种植园
2020年06月30日 星期二 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
将“社区化”三个字锚固于品牌价值
——小芳超市风雨彩虹十七载
小芳超市品牌创始人陈强
小芳超市进口葡萄酒专区
小芳超市临平政法街门店
  【品牌释义】

  小芳超市源自余杭本乡本土,品牌命名带有浓浓的乡村生活气息。2003年,塘栖镇致和堂街第一家小芳超市诞生。17年间,她一直在用行动诠释“社区型超市”的要义。以更直接、更生活化的方式为顾客提供服务,为顾客架构出完整的社区消费服务网络——这是小芳超市不断追求的品质目标。

  组稿/徐赣鹰 唐雪华

  【品牌纪实】

  在余杭区商业流通领域,作为社区型超市的典型,杭州余杭新禹倡小芳超市连锁有限公司给众多市民留下了良好口碑。在坚守自身社区型超市定位的同时,近年来小芳超市连锁经营步伐显著加快。在不长的时间内,小芳超市实现了一个品牌体系掌控和影响近百家门店的格局。

  当前,面对互联网新经济浪潮,小芳超市也在不断创新求变,力图通过线上线下协调联动,加快线上线下融合发展,发展社区电商、农村电商,更精准地对接市场消费需求。

  新零售和新业态潮流汹涌而来 小芳超市努力借势把触角延伸到基层

  携手爱仕达厨电做“在一起 宅一起”直播;联结塘栖枇杷产地直播带货,在门店提供到店自提服务;6月下旬,线上开展东台西瓜和宣城鸡蛋直播带货……进入2020年,小芳超市顺应潮流,加速“直播经济”开展的频度和力度。其中像塘栖枇杷直播带货就是一次有益的尝试。由于小芳超市连锁门店遍及余杭全区甚至周边海宁、德清等地区,距离塘栖较远的消费者只要在直播间实时下单,第二天就能在“家门口”的小芳超市门店拿到塘栖枇杷。

  直播带货让小芳超市感受到了品牌的附加效应。新禹倡小芳超市连锁有限公司总经理陈强告诉《品牌余杭》:“现在新零售和新业态快速发展,利用网络直播、短视频等形式促进农产品销售已成为新潮流,这是农产品营销的创新,也补上了传统农产品营销的短板。我们作为超市经营者也要迎合潮流,同时为农产品销售出一把力。”

  小芳超市能够顺利地一次次发起农产品畅购活动,是与其多年专业积累相关的。早在8年前,陈强和公司经营团队就注意到,从应季农产品入手,让老百姓就近购买优质土特产品,这是打造社区型超市应有之义。从那时起,小芳超市就开始充实农产品采购力量,主动加强与远近各个优质农产品货源地的对接。每逢四时八节,超市在货品陈列上就会有意识地突出本土特产和美食品牌。

  今年新冠肺炎疫情期间,小芳超市被第一时间纳入商务领域民生保供企业名单。在严格做好防疫措施的前提下,小芳超市下属数十家门店正常营业。小芳超市还主动加入余杭区应急物资供销平台居民个人预购通道,向市民开启口罩线上预约线下取货服务。只要输入手机号码和验证码登录,上传身份证信息进行实名预购,市民就可以自行选择提货网点,支付成功后即获得取货码和取货时间。同时,小芳超市微信公众号上开通了门店导航功能。自4月中旬开始,面对中小学特殊开学季,小芳超市又及时在各门店推出儿童口罩平价销售服务。

  无论连锁扩展的规模到什么程度 其根基和核心始终在余杭

  当前,小芳超市正在不断实施由终端主导的多渠道分销和品牌连锁经营战略,持续巩固一套服务优、品种齐的平价连锁经营模式。陈强表示,当前连锁超市竞争已进入白热化阶段,超市门店在经营过程中必须注重做好购物环境、商品结构、服务品质的调整和提升,努力在产品特色化、本土化方面下功夫,力图使商品结构在功能、品牌、价格等方面更好地满足社区消费者需求。

  最近两到三年时间,小芳超市借助上海国际进口博览会等平台,打通欧洲原装葡萄酒和啤酒进口渠道,其中包括和中粮集团旗下名庄荟国际酒业有限公司进口啤酒业务中心合作,销售德国TCB集团费尔德堡啤酒。目前,费尔德堡小麦啤酒和黑啤两款产品已受到越来越多余杭消费者的青睐。“上海进博会是一个很好的开放型合作平台,能够适应国内百姓消费升级需要。今后,我们还会不断寻求机遇,通过这样的大平台加强与进口贸易商的对接。接下来,在食品饮料、日化用品等方面,我们会进一步加强进口直销力度。总之,只要符合‘促进便利化消费’这个核心要义,我们就会大胆尝试。”陈强说。

  时下,小芳超市零售业版图正不断延伸,正稳步向余杭周边的拱墅、三墩、海宁等地拓展。目前,位于海宁长安镇东堤路、拱墅区和盛街的新店已经开业或即将开业。小芳超市布点最为密集的地区主要是临平、乔司、塘栖、崇贤等地。按照陈强的说法,无论超市连锁扩展的规模到什么程度,其根基始终在余杭,核心圈层始终在余杭。

  显而易见,实行差异化竞争策略,在消费群体服务中体现社区化、便利化,这是小芳超市在市场拓展上体现的重要特征。近年来,小芳超市注重货品品种的合理配置,重视日常管理规范化,不断健全货品快速循环体系,运用现代科学技术来实现管理服务标准化、制度化、精细化,尤其强调以一个统一的整体来协调运作门店,包括统一品牌、统一形象、统一管理和统一服务标准等。同时,小芳超市还健全了内务制度、采购制度、商品质量验收制度、储存制度和配送物流制度等一整套运营管理规章制度。小芳超市正在向便利店经营更高水准看齐,正在从服务功能、管理信息系统、售卖方式、目标客户等多个维度自我提升。

  小芳超市发展新型社区超市和乡村超市的作用和贡献得到了有关部门肯定,旗下多个门店被纳入杭州市商务局 “万村千乡市场工程”。余杭区《防疫惠企28条》《全域创新66条》的政策阳光也照耀到小芳超市这样的商业流通企业。对此,陈强表示:“我们牢牢坚持‘社区化超市’定位,不是一味地追求短期产品销售量,而是追求对顾客的长期服务价值。小芳超市将始终坚持做市民有口皆碑的、平价的、贴心的社区型超市。”

  【品牌感言】

  小芳超市将继续精耕细作“服务式营销”,使各个门店成为连锁总部的一个个战备支撑点和业绩产生点,不断拓展企业文化和品牌文化的创新空间,进一步构建成为本区域具有重要品牌影响力的社区型超市。

  ——陈强

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:民生
   第04版:创新
   第05版:天下
   第06版:关注
   第07版:法治
   第08版:周刊·文旅
将“社区化”三个字锚固于品牌价值
在夏日蓝色浆果的诱惑里陶醉
余杭晨报创新04将“社区化”三个字锚固于品牌价值 2020-06-30 2 2020年06月30日 星期二