第07:法治
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
~~~严格执法彰显法律尊严 温情执法维护家庭和谐
~~~职业放贷人的借条不受法律保护
放在后院的鸡腿、南瓜、莴苣、春笋总是不见~~~
~~~
2020年06月30日 星期二 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
法院执行刚柔并济
严格执法彰显法律尊严 温情执法维护家庭和谐
  法院执行,是法律赋予的一种特殊的强制措施。

  随着司法制度的不断完善,“以人为本”的司法理念日渐贯穿于法院日常案件执行中。

  记者整理了近期余杭区人民法院审理的4起涉及财产的案件,从执行过程来看,既有维护法律尊严、崇尚法律权威的“刚性”,亦有保护家庭和谐、鼓励面对人生的“柔性”。

  记者 童江平 通讯员 余法 

  对于逃避执行的行为 法官严正说“不”

  说案

  诸多借口逃避债务 铁证在手强制冻结

  在一起执行案件中,被执行人多次以疫情期间收入减少为由,对已经判决的法律文书不积极履行义务。

  去年,我区某公司与房某签订买卖合同,之后的数月,房某未按照合同要求支付货款,最终被该公司告上法庭。法庭上,法官对双方进行调解,房某承诺在限定时间内清付所欠货款11万元,如逾期未履行需另付违约金3万元。

  限定时间已到,房某最终只支付了5万元货款。承办法官通过网络协查系统查询了房某名下的银行存款、车辆、不动产等财产。承办法官发现,房某名下账户有进账记录,遂冻结了他的银行账户。

  发现账户被冻结后,房某主动打电话给承办法官请求解冻。承办法官明确告知他,只要及时清偿债务、违约金,自然会依法解冻其账户。房某便以受疫情影响收入减少为由,请求法官网开一面。

  在与房某通电话的过程中,承办法官通过网络协查系统查看房某名下的银行卡,居然发现近期有5万元进账,但房某坚称这笔钱不属于他,是别人打到他名下帮忙周转的。承办法官耐心地将失信执行人将受到诸如限制坐飞机、高铁等措施列举给房某听,并告知他恶意拖欠将面临的法律后果。

  三天后,房某如约履行了清偿义务。

  说案

  拒绝执行玩“躲猫猫” 强制腾房准备拍卖

  执行法官日前带着公证人员、社区工作人员来到临平街道朝阳西路某小区一单元楼下,准备对戴某名下的房屋进行强制腾退。

  戴某因金融借款、民间借贷等纠纷欠款210万元,一直未偿还。案件执行立案后,执行法官多次与其沟通,戴某表示愿意配合法院执行工作,但名下房屋被父亲出租了。执行法官要求戴某与租客共同来法院说明情况,戴某却一直未出现。

  去年年末,区法院在戴某名下的房屋门上张贴了传票和腾房公告,想联系戴某时,发现他电话不接,人也不见了。执行法官立即前去查看戴某名下房屋情况,发现门上张贴的传票、腾房公告已被撕掉。执行法官到社区了解情况后发现,这间房屋并没有登记过租客信息,这意味着这间房屋很可能没有出租过。

  近日,执行法官来到戴某名下房产处实施强制腾退。进屋之后发现,屋内只有一些简单的家具,全都积满了灰尘,根本没有人居住的迹象。

  执行人员清点屋内物品,在公证人员公证之后,贴上封条,准备对该房屋进行拍卖。

  法院执行是履责 促进和谐才是目的

  说案

  亲兄妹为拆迁款反目成仇 法官从中斡旋促和解

  2011年,乔司街道唐大哥家拆迁,拆迁款到账后没多久,他发现自己和父亲竟成了被告。把他们告上法庭的,是他的亲妹妹和母亲。

  妹妹认为,拆迁款有110多万元,唐大哥只分给自己和母亲两人24万元是不够的,要求再给20万元。

  2014年,法院对这笔拆迁安置补偿款予以处理,判决唐大哥支付妹妹4万余元,但他一直没有履行。

  去年年末,唐大哥的妹妹再次起诉唐大哥,要求分割前案判决未处理的拆迁款项。

  其实,在刚获知拆迁消息时,唐大哥家已经矛盾不断。妹妹多次向母亲表达不满,要求母亲站在自己这一边,唐大哥则屡次要求父亲表态。最终,父母不堪其扰,只能离婚。更不幸的是,此后几年间,唐大哥的母亲因病去世,父亲工作时意外身亡。

  不久前,法官开庭受理此案,承办法官多次向当事人了解情况。其实,此案案情并不复杂,但强硬的判决只会让兄妹成为路人。他们的父母皆已去世,应引导二人早日和解,不要引起更多的家庭矛盾。

  于是,承办法官与唐家兄妹多次洽谈,以情诉理、以情析法。承办法官从村委会了解到,兄妹俩还有一个舅舅,决定以此为突破口,通过舅舅做兄妹俩的工作,促成和解。

  在法官的不懈努力及两人舅舅的配合下,一度争得面红耳赤的兄妹二人态度缓和下来。在庭上,唐大哥主动表示,愿意多分15万元给妹妹,并希望两人能一起拜祭父母,了结他们的心愿。此时,妹妹也是热泪盈眶,连连点头称是,并向哥哥道歉。两兄妹当即签下调解笔录,重归于好。

  说案

  欠债较多要轻生 法官疏导重建信心

  近期,区法院执行人员处理了一起金融借款纠纷案。被执行人唐某表示愿意清偿债务,却一直以正在凑钱为由拖延时间。于是,法院对唐某名下位于滨江区的房产进行查封。

  不久后,执行法官接到一个电话,对方是被查封房产的租客,他向执行法官透露,其租住的房产早已被唐某卖给别人。执行法官及时核实信息,发现在其他法院确有一起相同房产的纠纷案件,也就是说,该房产属于争议财产。进一步调查后,确认唐某无其他财产可供执行。

  执行法官到唐某所在公司了解情况,人事处经理告诉法官,唐某正在休假,因其在外欠债较多,情绪低落且不稳定,甚至可能有抑郁倾向。执行法官认为,案件执行固然重要,但如果执行后使得唐某做出不可逆转的事情,并不是大家希望看到的。

  之后,执行法官多次前往唐某家中走访,与唐某拉家常。唐某也在谈话中坦言自己因欠债而抑郁,甚至想过结束自己的生命。在法官多次心理疏导和劝慰下,唐某重拾生活的信心,主动到法院缴纳了欠款。看到唐某能积极面对人生,执行法官内心也非常欣慰。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:民生
   第04版:创新
   第05版:天下
   第06版:关注
   第07版:法治
   第08版:周刊·文旅
法院执行刚柔并济
同样内容的欠条出现在两个案件中
快餐店上演现实版偷菜
法院书记员联系发放执行款 却被受害人当成骗子
余杭晨报法治07法院执行刚柔并济 2020-06-30 2 2020年06月30日 星期二