第08:周刊·文旅
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2020年06月30日 星期二 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
南腔北调荟余杭 盛世“牡丹”花开艳
杭摊《淑英救弟》
曲艺小品《补牙》
南音《安平明月》
彝族烟盒弹唱《猴子掰苞谷》
四川竹琴《张松献地图》
  6月22日至24日,由中国文联、中国曲艺家协会、浙江省文联、余杭区人民政府主办,浙江省曲艺家协会、中共余杭区委宣传部、余杭区文化和广电旅游体育局、余杭区文联承办的第十一届中国曲艺牡丹奖全国曲艺大赛(余杭赛区)精彩上演。

  来自浙江、四川、江苏、广东、湖南、上海、江西、贵州、云南、重庆、福建、湖北、广西等省(市区)的48个节目在余杭大剧院竞相登台,角逐中国曲艺最高奖。牡丹奖“花开”余杭,在呈现一场场曲艺盛会的同时,也成为延伸各地曲种宣传半径的载体。

  本版组稿 吴一静 周铭

  “牡丹”花常绽余杭

  中国曲艺牡丹奖是经中央批准,由中国文联、中国曲艺家协会联合主办的全国性曲艺艺术专业最高奖,每两年评选一次,已经连续评选十届。本届牡丹奖余杭赛区角逐出的提名名单包括4个子项,设节目奖提名7个、表演奖提名8人、文学奖提名4个、新人奖提名5人。评奖最终结果将在10月揭晓。

  本届牡丹奖共收到32个团体会员及中国曲协澳门曲艺家联谊会、中国曲协香港会员联谊会等单位报送的参评节目430个,涵盖116个南北曲种。按照曲种特点和地域特色,本届牡丹奖共设4个赛区,即江苏苏州赛区、浙江余杭赛区、安徽合肥赛区和山西长治赛区。其中余杭为南方鼓曲唱曲分赛区,入围节目有48个,参赛演员300余人。余杭分赛区共进行4场比赛,参赛节目题材丰富、佳作荟萃,既传承经典又富有时代气息。四川清音、彝族烟盒弹唱、侗族琵琶弹唱、南音、湖北大鼓、上海说唱、四川竹琴、河南坠子、绍兴莲花落、曲艺小品、杭州摊簧、温州鼓词、苏北大鼓、长沙弹词、衡南渔鼓、粤曲、徐州琴书、布依族八音坐唱、广西文场、常德丝弦、瑶族铃鼓……各曲种汇聚在同一个舞台上,来自全国各地的曲艺参赛者们使出浑身解数,展绝技、使绝活,可以说,本届牡丹奖是高手过招、竞争激烈、群星闪耀,是含金量很高的一项赛事。借助牡丹奖全国曲艺大赛,不少鲜为人知的地方曲种也一步步走到了观众面前。

  “牡丹”绽放美丽余杭,并不是偶然。余杭是全国文化工作先进地区,三大文化厚植于此,深厚的文化积淀造就和孕育了丰富多彩的地域文化,其中曲艺深受老百姓喜爱,小品、相声、故事、杭摊、莲花落、小锣书、快板等都是喜闻乐见的曲种。余杭与中国曲艺牡丹奖结缘颇深。2014年、2016年、2018年,余杭先后成功承办了第八届、第九届、第十届中国曲艺牡丹奖全国曲艺大赛(南方鼓曲唱曲)分赛区的比赛和中国曲艺名家“送欢笑”演出,来自全国各地的曲艺高手所带来的精湛的曲艺作品和余音绕梁的声腔韵律,让余杭的观众们大呼过瘾。余杭选送的参赛作品杭摊《美丽的眼睛》《美丽的红马甲》《夏母训子》更是连获中国曲艺“牡丹奖”。

  为满足余杭人民观看高水平曲艺赛事的需求,更加有力地促进余杭地方曲艺和非物质文化遗产保护工作的繁荣与发展,今年,余杭区委宣传部和中国曲艺家协会签订了战略合作协议,共同举办未来三届(第十一届、十二届、十三届)中国曲艺牡丹奖全国曲艺大赛(余杭赛区)南方鼓曲唱曲分赛区比赛。“牡丹”这朵曲艺之花,将在余杭大地上绽放出更加艳丽的风采。

  艺术传承焕新生

  本届大赛,余杭又推出全新力作并取得了好成绩:杭摊《淑英救弟》获得节目奖提名,曲艺小品《补牙》的表演者之一费凡获得新人奖提名。“这背后,是我区优秀曲艺工作者长期执着于传统文化的活态传承,以及让古老艺术焕发新生机的不懈追求。”区文化馆负责人说道。

  杭摊《淑英救弟》由谭均华编剧,周鸣岐、任小伟作曲,汪宜华、许林壁担任唱腔设计,朱丽君、翁坚民导演,冯小娟表演。作品以发生在余杭的“杨毕奇案”为背景,讲述了杨淑英为替被诬陷入狱、即将问斩的弟弟杨乃武申冤,孤身一人,千里进京,状告贪官污吏,最终沉冤得雪的故事,塑造了一个铁骨柔肠女子的美好形象。表演者冯小娟一人担起说、唱、表,精湛的唱腔、动情的表演赢得了评委们的高度赞许。

  杭摊,是“杭州摊簧”的简称,形成于清代中期,曾在余杭仓前一带极为兴盛,后一度失传。2006年,经余杭区文化馆深入挖掘,成功将其恢复。为推进杭摊的传承和发展,我区投入大量精力、财力进行扶持,余杭区文化馆也成为浙江省非物质文化遗产(杭摊)传承基地。区文化馆不仅恢复了杭摊,还成功打造了多部精品力作,让这一古老的曲种重新焕发生命力。此前,区文化馆杭摊作品《西湖春秋》获得了全国第十四届“群星奖”,《青凤收徒》获全国第十五届“群星奖”,《美丽的眼睛》获第八届中国曲艺“牡丹奖”节目奖,《美丽的红马甲》获第九届中国曲艺“牡丹奖”节目奖,《梅画硕昌》主演许晓明获得了第九届中国曲艺“牡丹奖”表演奖提名奖,《夏母训子》获第十届中国曲艺“牡丹奖”节目奖。

  “《淑英救弟》创排期间,几易其稿、反复打磨,历时半年多,终于拿出了让大家都满意的成品。”对于并非学习曲艺出身的演员冯小娟来说,杭摊曾经是非常陌生的曲种。“从头开始学习杭摊,对我来说难度很大,说、唱、表都需要以不同的身份去表现。”她直言,将传统艺术发扬光大是年轻人的使命,它需要更多观众的接纳,也需要创新。

  曲艺小品《补牙》由蒋巍编剧,王布伟导演,许晓明、朱丽君、费凡、翁坚民共同表演。作品讲述了一个母慈子孝的故事。一对母子去牙科诊所补牙,儿子要给母亲补最贵的牙,患有老年痴呆的母亲却想把自己嘴里最好的牙拔下来给儿子补上。极具感染力的表演传递着人间的真情,弘扬了母爱的伟大,令现场评委动容不已。

  “我都已经记不清排练了多少次,几乎利用一切时间排练,每一个字、每一个调都要细细揣摩。我们要排出好几个版本,每一个版本都会在下乡演出的时候去实验,看台下观众们的反应,在一次次的实践中,最终打磨出最满意的作品。”提名新人奖的费凡笑着说,“我每天都会对着镜子练表情,看是否恰当到位。反正现在我老婆看到我在家里如痴如醉、自言自语的状态,已经见怪不怪了。”

  “浙江是曲艺大省,但传统曲艺要真正永葆生命力,需要更多的人关注它、喜欢它,尤其需要年轻的一代去传承它、发扬它。”中国曲艺家协会副主席翁仁康认为,“余杭为全国曲艺事业做了很多贡献,创作了许多精品,也培养了很多优秀的年轻演员,在传承传统艺术方面可谓不遗余力。”

  一树曲艺繁花盛

  一直以来,余杭特别重视曲艺工作,不仅培养了一大批曲艺人才,打造了一系列曲艺精品,还连续六年成功举办四届全国曲艺大赛,让曲艺“牡丹”在余杭这片火热的土地上愈发茂盛,蔚然成林。2019年,经中国曲协根据创建相关标准评比验收,余杭区成功创建“中国曲艺之乡”。

  “中国曲艺之乡”是中国曲协为繁荣发展曲艺事业,丰富基层群众文化生活推出的一项重大举措,也是地方党委政府加强文化建设、促进经济社会持续健康发展的重要载体。作为中国经济最具活力的区域之一,区委区政府历来重视文化工作,余杭文化工作多年来一直走在全省前列,曾获全国文化工作先进地区、中国民间文化艺术之乡、国家公共文化服务体系示范项目、浙江省首批公共文化服务体系示范区等一系列荣誉称号。

  余杭曲艺历史悠久,群众基础深厚。从2013年起,由区委宣传部、区文化和广电旅游体育局主办,区文化馆和图书馆分别承办的“美丽洲大舞台”和“美丽洲故事会”两大品牌,成为助推全区曲艺事业发展的重要载体;推出由公职人员自编自导自演的廉政小品比赛和巡演,让广大干部群众接受廉政文化的洗礼;2014年至今,每年邀请翁仁康曲艺专家团队来余杭开展巡演活动;充分利用各种途径,举办故事、莲花落等曲艺专场进学校、进企业、进山区,开展惠民演出50余场次。

  为丰富基层文化,大力发展曲艺事业,余杭积极承办全国性曲艺赛事。2014年至今,余杭已成功承办了四届中国曲艺“牡丹奖”全国曲艺大赛鼓曲唱曲(南方片)分赛区的比赛和中国曲艺名家“送欢笑”演出,余杭区文广旅体局被授予中国曲艺“牡丹奖”大赛突出贡献单位。本次大赛结束后,中国曲协专门发来感谢信,感谢余杭在大赛举办前夕,在北京工作人员未能到场的情况下,克服诸多困难,圆满完成任务。同时,本届赛事的举办还得到了中国文联的充分肯定,所有评委嘉宾的高度赞扬,以及各参赛队伍的一致好评。

  多年来,我区深入挖掘历史文化资源,繁荣本土文艺创作,精心打造具有原创性、时代性的曲艺精品。小品《汇报咏叹调》成为进入央视春节晚会的首个南方小品;小品《猫鼠新传》荣获第四届“中国戏剧奖·小戏小品奖”优秀剧目奖;小品《这就是爱》捧回华东六省一市戏剧小品大赛金奖;故事《看一眼一百万》获中国民间文艺最高奖“山花奖”。围绕“杭州摊簧”这一国家级非物质文化遗产,余杭狠抓传承与创新,持续推出新作,屡获大奖。

  为了让曲艺更好地融入社会、融入生活,我区十分重视传承基地的建设,通过进校园、进团队、进场馆、进景区等一系列措施,打造传承基地,以点带面,以小见大,挖掘优秀苗子,促进曲艺艺术的传承与发展。

  “我们将牢记文艺为祖国放歌、为人民抒情、为百姓说唱的宗旨,积极打造百姓喜闻乐见的曲艺活动品牌,多出精品,多出人才,繁荣基层公共文化,努力开创余杭曲艺事业更加美好的明天。”区文广旅体局负责人表示。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:民生
   第04版:创新
   第05版:天下
   第06版:关注
   第07版:法治
   第08版:周刊·文旅
南腔北调荟余杭 盛世“牡丹”花开艳
余杭晨报周刊·文旅08南腔北调荟余杭 盛世“牡丹”花开艳 2020-06-30 2 2020年06月30日 星期二