第01:要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
~~~余杭在全省县级社会矛盾纠纷调处化解中心建设互学互比交流会上作经验交流
沈昱昨赴东苕溪检查防汛工作~~~
~~~
“大孵化器”战略再添新动力~~~
我区举行纪念第十个“6·30”浙江生态日主题活动~~~
~~~
今日起本报推出大型系列专题报道~~~
2020年07月01日 星期三 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
我区举行纪念第十个“6·30”浙江生态日主题活动
《研学生态余杭》读本正式发布
南苑小学的20位学生走进临平净水厂,参加生态研学课
  本报讯 (记者 俞杰 通讯员 王木兰 周舒燕) 昨日上午,第十个“6·30”浙江生态日,全区生态环境相关部门、社会组织及学校师生代表等60余人共同相聚在临平“水美公园”,用宣布“生态余杭2020”优秀案例结果和发布研学读本的形式,纪念生态日。区委常委、宣传部部长王姝,副区长葛建伟等参加。

  活动中,正式宣布了“生态余杭2020”(20张生态名片和20件生态大事)评选结果,向入围代表颁发生态证书,并举行《研学生态余杭》读本发布仪式。

  王姝指出,20张余杭生态名片和20件余杭生态大事的公布,展现了余杭最优质的生态环境资源和最突出的生态文明建设成就,希望入选部门和单位继续扮靓余杭生态环境,提升余杭生态环境治理能力,让这张生态名片更新更亮。王姝向全区广大青少年提出殷切期盼,在学习生态环保知识的同时,增强对家乡生态环境的归属感、认同感,提升生态文明意识与责任,并成为践行“两山”理念的未来主力军。

  近年来,优美的生态环境正逐渐成为我区一张靓丽的新名片。这张名片所蕴含的,不仅是一幅幅徐徐铺展的靓丽画卷,更有一个个生动的生态环境故事。

  无论是良渚古城遗址公园、西溪国家湿地公园西区(洪园)、省级“美丽河湖”丁山湖、临平净水厂(水美公园)等20张余杭生态名片,还是获评“国家级生态区”称号、首次获得全省五水共治“大禹鼎”、绿色发展指数跃居全省第一等20件余杭生态大事,背后都是一段段动人的余杭生态环保故事,也是余杭近年来五水共治、五气共治、五废共治这些工作的有力抓手和成果体现,也激励着我们进一步坚定信心、汇聚力量,共建共治共享余杭美丽的生态环境。

  不仅如此,余杭也充分认识到,生态环境需要几代人坚持不懈地去努力建设,青少年作为我们的未来,更是生态环境建设的一支重要力量。今年4月以来,市生态环境局余杭分局联合区教育局、团区委等单位组织区内优质教师以我区优秀生态案例资源为素材,编撰了《研学生态余杭》读本,推广开展生态研学活动。随着《研学生态余杭》读本及其相关课程的正式发布,余杭的广大青少年可以走出教室,走进各生态研学点,开展沉浸式体验式学习。  据了解,《研学生态余杭》读本立足美丽家乡建设,注重深化教育改革与学习创新。全书从自然生态保护与恢复、环境污染监测与治理、全域美丽建设与提升、绿色产业发展与进步、生态文化传承与弘扬共五个角度进行课程设计,里面的20堂课,都是以探索问题为导向,分别设置有四条教学线路,即古今对话之旅、乡村焕颜之旅、垃圾探秘之旅、水滴邂逅之旅,引导学生从生态出发,联结社会、经济、文化等各个领域开展实践学习,从而培养可持续发展人才。

  当天,首批拿到《研学生态余杭》读本的20位学生代表在老师们的带领下,开展了一次水滴邂逅之旅,深入临平净水厂开启研学第一课:除了参观水文化主题湿地公园、地下净水厂,还以VR体验等方式进行净水实践操作,进行水质检测采样实验。此外同学们还设计了心目中的未来水厂——青蛙净水厂、AI水厂景李(“锦鲤”)净水厂等。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:特别报道
   第04版:民生
   第05版:天下
   第06版:天下
   第07版:仁和智造
   第08版:周刊·文化
“三道加法”助推“三个转变”
确保安全度汛 建好美丽苕溪
打造国际化创新创业平台 梦想小镇法国村开工
开发区IN PARK园区正式开园
《研学生态余杭》读本正式发布
我区出租车行业第十一届“爱心助考”活动正式启动
走向我们的小康生活•余杭扶贫志
余杭晨报要闻01《研学生态余杭》读本正式发布 2020-07-01 2 2020年07月01日 星期三