第01:要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
习近平在中央政治局第二十二次集体学习时强调 统一思想坚定信心鼓足干劲抓紧工作~~~详见第3版
~~~区委理论学习中心组举行专题学习会
~~~张振丰和政协委员专题协商“推进养老服务高质量发展”
创新“云摊”管理模式 众多企业前来“压阵”~~~
~~~我区举办庆“八一” 暨退役军人党建“八红”活动
2020年08月01日 星期六 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
精心守护历史文脉 让城市更有生命力
区委理论学习中心组举行专题学习会
  

  本报讯 (记者 俞杰 王珏) 昨日,区委理论学习中心组举行专题学习会暨“美丽洲大讲堂”活动,故宫学院院长单霁翔应邀作专题报告。

  开课前,市委常委、区委书记张振丰代表区委区政府向单霁翔颁发聘书,聘请他成为良渚古城遗址保护研究高级顾问。区委理论学习中心组成员参加。

  在城市化进程中,如何保护文化遗产、延续文化根脉,同时提高城市规划与文化融合的水准?单霁翔以“城市文化建设与文化遗产保护”为主题,从“功能城市”走向“文化城市”和“文物保护”走向“文化遗产保护”两个方面,结合自身在文物保护领域工作经验以及在全国各地的调研经历,就城市文化建设和文化遗产保护分享了宝贵经验。

  “城市既是人类文明的成果,又是人们日常生活的家园。各个时期的文化遗产像一部部史书,惟有保留下来具有特殊意义的文化遗产,才会使城市的历史绵延不绝,也才会使城市永远焕发着悠久的魅力和时代的光彩。然而,我们今天可供选择保护的文化遗产已经不是太多,而是太少。我们应当争分夺秒地既为当代、更为后代,把更多珍贵的文化遗产抢救下来,列入保护之列。”单霁翔指出,从“功能城市”走向“文化城市”,并不是认为现代化城市不应该重视城市功能,反而城市必须不断努力满足全体市民的各种功能需求。

  单霁翔表示,当前,中国处于城市化快速发展阶段,城市建设以空前的规模和速度展开,但同时,文化遗产和城市文化特色保护也处于最紧迫、最关键的历史阶段。面对种种问题和挑战,每一座城市都必须以文化战略的眼光进行审视,从全局和发展的角度进行思考分析,迅速行动起来,避免记忆消失、面貌趋同、建设失调、环境恶化、管理错位,甚至精神衰落和文化沉沦,使我们的城市真正实现健康发展。

  延伸到文化遗产保护领域,单霁翔认为,让文化遗产事业融入经济社会发展,必须要建立起文化遗产和当地民众的血肉联系,让民众更多掌握文化遗产的知情权、参与权、监督权和受益权。只有当我们的文化遗产和当地民众有这样血肉联系的时候,我们的文化遗产才是安全的。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:天下
   第04版:周刊.老年
奋力推进国防和军队现代化建设
精心守护历史文脉 让城市更有生命力
构建多层次高水平全方位养老服务体系
高科技含量的“未来夜市”开街很酷
兵心永向党 建功新战场
余杭晨报要闻01精心守护历史文脉 让城市更有生命力 2020-08-01 2 2020年08月01日 星期六