第01:要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
习近平在中央政治局第二十二次集体学习时强调 统一思想坚定信心鼓足干劲抓紧工作~~~详见第3版
~~~区委理论学习中心组举行专题学习会
~~~张振丰和政协委员专题协商“推进养老服务高质量发展”
创新“云摊”管理模式 众多企业前来“压阵”~~~
~~~我区举办庆“八一” 暨退役军人党建“八红”活动
2020年08月01日 星期六 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
构建多层次高水平全方位养老服务体系
张振丰和政协委员专题协商“推进养老服务高质量发展”
  本报讯 (记者 俞杰 王珏 凌怡) 昨日下午,区政协举行“请你来协商”活动。市委常委、区委书记张振丰与政协委员面对面,就推进养老服务工作进行协商,听取意见,探讨问题,共促提升。张振丰表示,养老问题是关系到每个人切身利益的民生问题和社会问题,各级各部门要坚持以人民为中心的发展理念,尽快破除发展障碍、健全市场机制、完善养老服务体系、优化养老服务供给,真正让余杭的老年人老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,让余杭在全力争当全省建设“重要窗口”排头兵的新征程中更有底气、更有决心、更有信心。

  区政协主席沈昱主持。王艳勤、吴立炜、陈云水、黄德伟、沈洪相、黄莉等参加。

  截至今年6月底,全区户籍人口118.7万人,60周岁及以上老年人23.4万人,占户籍人口的19.7%,其中80周岁及以上3.4万人,占老年人口的14.5%。与此同时,我区养老服务整体水平仍处于起步阶段,还存在着诸多不平衡、不充分的问题。破解养老难题,推进我区养老服务高质量发展,真正实现老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,是当下不容回避的紧迫问题。

  沈国华、张来、张瑗、杨满珠、王巍、金丹文、庞法松等7位政协委员分别从医养结合和签约医生、养老服务组织架构、老年食堂、构建养老服务综合体、老年人志愿服务组织、养老服务体系建设等方面,提出了许多具体可行的意见建议,相关职能部门负责人也一一认真回应。

  张振丰仔细倾听,认真记录,与大家深入交流,向政协委员对养老服务工作的关注和支持表示感谢。他表示,大家提出的意见建议有思想、有见地、有深度,为进一步提升养老服务水平提供了许多宝贵借鉴,各相关部门要及时梳理总结,充分吸收意见建议,尽快制定务实的工作举措,切实推进我区养老服务工作迈上新台阶。

  张振丰指出,各级各部门要提高站位,进一步强化思想认识,从战略层面高度重视养老工作,切实把养老服务作为当前民生工作的重中之重来抓,聚焦问题短板,抓住发展机遇,加大工作力度,凝聚起政府、社会、市场和家庭多方合力,着力构建多层次、高水平、全方位的养老服务体系,让每一位老年人都能安享晚年,为高水平全面建成小康社会贡献力量。

  张振丰强调,要立足实际,进一步理顺体制机制。进一步完善养老服务发展总体规划,重点抓好关于养老服务的“十四五”规划编制工作,理顺养老服务工作体制机制,加强部门间协同配合,立足区情实际,全面梳理问题,研究制定更加精准的政策激励机制,因地制宜推进养老工作,大力提升居家养老、社区养老、机构养老专业化工作水平,构建事业与产业并举、公办与民营联动、集中与分散结合的养老服务格局。要深化改革,进一步创新养老模式。注重通过深化改革,不断创新养老服务的方式方法,进一步发挥社会力量和市场机制的作用,鼓励、支持和引导专业性养老服务机构的发展,为养老服务提供更强大、更有力的支撑。要紧贴需求,进一步优化服务供给。多倾听老年人心声,多关注老年群体的需求,按照“提供优质化服务、保障多元化供给、满足多层次需求”的工作思路,大力发展城市社区养老服务,积极培育居家养老服务,促进机构养老服务提质增效,有效拓展农村养老服务。要强化责任,进一步增强工作合力。相关职能部门要各尽其责、联动推进,把加快发展养老服务体系建设列入保障和改善民生的重要议事日程,纳入经济社会发展总体规划和年度计划,推动我区养老服务高质量可持续快发展。

  张振丰表示,希望政协持续关注我区养老事业的发展,把这项工作作为政协履职的重点,经常性组织委员开展视察调研活动,加强对养老服务工作的民主监督和工作指导,全力助推余杭养老事业的发展。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:天下
   第04版:周刊.老年
奋力推进国防和军队现代化建设
精心守护历史文脉 让城市更有生命力
构建多层次高水平全方位养老服务体系
高科技含量的“未来夜市”开街很酷
兵心永向党 建功新战场
余杭晨报要闻01构建多层次高水平全方位养老服务体系 2020-08-01 2 2020年08月01日 星期六