第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2020年08月01日 星期六 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
禁鸣区禁鸣喇叭首日:
“声呐警察”上岗 车牌实时公布
在临平南大街与人民大道交叉口,机动车驾驶人若有违法鸣笛行为,该车辆号牌会被实时公布在显示屏上
  (记者 童江平 李书畅 通讯员 钱俊 孙震星) 昨日是我区机动车违法鸣号专项整治行动首日。上午9时许,记者来到临平南大街与人民大道交叉口,发现交警城区中队民警夏盈正在对一辆违法鸣喇叭的车辆进行现场处罚。

  “前面车辆开得比较慢,我就按了两下喇叭,没想到这样也会被处罚。”正在接受处罚的车主孙先生向记者表示,他一直有个习惯,遇到前车减速影响他正常通行便会下意识地按喇叭催促,没想到这次被处以50元罚款。

  记者在现场发现,路口的监控杆上已安装了一块黄色LED显示屏,三个车牌号码显示在屏幕上。夏盈告诉记者,这是“声呐”监控设备,只要在距离该设备50米范围内按喇叭,设备就会自动形成记录影像,同时将违法鸣喇叭车辆的号牌实时显示在电子屏上。该声呐监控设备可以实时、精确地记录鸣喇叭的车辆,鸣喇叭时所产生的声波将根据分贝高低形成不同颜色的“彩色小球”在后台显示,因此从科技手段上来讲,不会出现误判现象。

  “根据规定,驾驶人驾驶机动车在禁鸣区域违法鸣喇叭,且车辆行经路线上设置了‘禁止鸣喇叭’标志,定性为‘机动车违反禁令标志指示’,依法处100元罚款,记3分;驾驶人驾驶机动车在禁鸣区域违法鸣喇叭,车辆行经路线上未设置‘禁止鸣喇叭’标志,定性为‘机动车在禁止鸣喇叭的区域或者路段鸣喇叭’,依法处50元罚款。”夏盈表示,目前临平城区的禁鸣区域包括望梅路-G320-星光街-临东路-东湖南路合围区域,机动车只要在该合围区域鸣喇叭,都可能面临处罚。

  记者随后从区交警大队秩序科了解到,自“行车讲文明·喇叭不乱鸣”集中治理行动启动以来,通过媒体宣传和市民的自觉行动,禁鸣区内违法鸣喇叭的现象已有极大改善,不少机动车驾驶人能做到文明出行。不过,仍有少部分机动车驾驶人存在乱鸣喇叭的陋习,专项整治行动首日,8人受到处罚。

  区交警部门表示,对于机动车违法鸣喇叭行为,民警将严格按照规定进行处罚,希望广大机动车驾驶人行车讲文明,喇叭不乱鸣,积极参与我区文明交通建设。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:天下
   第04版:周刊.老年
为当好“重要窗口”排头兵 贡献巾帼力量
“声呐警察”上岗 车牌实时公布
高科技含量的“未来夜市”开街很酷
兵心永向党 建功新战场
二等功
三等功
三等功
三等功
三等功
三等功
三等功
余杭区“八一”光荣榜
余杭晨报要闻02“声呐警察”上岗 车牌实时公布 2020-08-01 2 2020年08月01日 星期六