第04:周刊.老年
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
他是无畏生死的子弟兵 也是无私奉献的老场长~~~
军功章的背后是用热血照亮的青春~~~
老兵也有新作为 发挥余热为人民~~~
一句承诺的背后是20多年的无私奉献~~~
2020年08月01日 星期六 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
  “我的父亲是从枪林弹雨中走过来的,参加过济南战役、渡江战役、淮海战役、抗美援朝等大小几十场战役,获得过抗美援朝纪念章、淮海战役纪念章、渡江胜利纪念章……”王瑞林的小儿子王玉刚小心翼翼地捧出一张张发黄的证书和一枚枚奖章,它们似乎在诉说着当年的峥嵘岁月。

  王瑞林有些驼背和听力障碍,但身体依然硬朗。当记者大声在他耳边说出来意后,他眼睛发亮,不急不慢地开始诉说起当年的故事。

  1926年,王瑞林出生在山东的一个雇农家庭,窘迫的家境造就了他坚毅的品格。“要不要去当兵?”“要!”一番简单的对话后,20岁的王瑞林参军入伍,成为一名人民解放军。1946年,国民党发动全面内战,人民解放战争开始,王瑞林所在部队奔赴前线。那一年冬天,年轻的王瑞林第一次直面战争和死亡。

  1948年11月,淮海战役打响。“农民自己推着装载着小米的小车,一路跟随支援部队,太了不起了,以前哪有这种事儿?”回忆起那场人民战役,王瑞林依然激动不已,“在几十天日夜不分的战斗里,我们大部分装备和粮草都是由小推车运送的。500多万群众支援前线,我们每个解放军身后都有人民群众护航。”

  1950年,历时三年的朝鲜战争爆发,前线需要力量,有着丰富作战经验的王瑞林第一时间报名参战。在抗美援朝的前两次作战中,他带领战士成功击退敌人。然而在第三次作战中,王瑞林不幸负伤,子弹从头部穿过,他被紧急送往后方急救。经过三个月的治疗,没有完全康复的王瑞林申请归队继续参战。考虑到他的身体状况,这次申请并未得到批准。之后,王瑞林被安排回国手术,取出了头部的大部分子弹碎片,但他的脑部至今还有少许碎片残留。

  “在战场上受点伤不算什么,有无数勇敢的战友牺牲在前线,他们的英魂最伟大。”回想起光荣牺牲的战友,王瑞林的眼眶湿了,“从加入解放军的那一刻起,我就想着为党和人民奉献所有了。战场上的伤痛虽然可怕,但看到祖国今天的繁荣昌盛,我觉得值!”

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:天下
   第04版:周刊.老年
王瑞林:穿上军装是战士 脱下军装仍是英雄
南征北战枪林弹雨
教导子孙 坚守初心
创新技术脱贫致富
余杭晨报周刊.老年04 2020-08-01 2 2020年08月01日 星期六