第01:要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
~~~于跃敏来我区开展社会矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”改革视察
~~~2020年度法治政府建设推进会暨府院联席会议召开
陈如根在区管领导干部十九届四中全会轮训党课上指出~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
2020年08月02日 星期日 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
全方位推进法治政府高水平建设
2020年度法治政府建设推进会暨府院联席会议召开
  本报讯 (记者 徐赣鹰) 昨日,余杭区2020年度法治政府建设推进会暨府院联席会议召开,围绕2020年基本建成法治政府的要求,总结2019年以来全区法治政府建设以及“两高一低”(行政发案率高、行政纠错率高、行政负责人出庭率低)专项整治情况,交流经验,查找分析问题短板,研究部署下一阶段推进法治政府建设工作。区领导陈如根、陈夏林、施建华、黄德伟,区法、检两长罗鑫、陈娟参加会议。

  会上,常务副区长陈夏林通报2019年以来法治政府建设及行政案件“两高一低”工作情况,并结合省、市要求及我区工作实际对今年工作作具体部署;区法院院长罗鑫通报2019年以来全区行政诉讼情况;区检察院检察长陈娟通报公益诉讼工作情况;区司法局传达学习《浙江省行政争议调解中心工作规程(试行)》及区级实施意见,解读“法治杭州”建设考核条款并对照通报1-6月“法治余杭”建设情况;相关部门、镇街作交流发言。

  2019年以来,全区各部门、镇街紧紧围绕基本建成法治政府工作目标,认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,强化依法行政组织保障和能力建设,依法履行政府职能,完善依法行政制度,加强规范性文件管理,推进行政决策科学民主法治化,强化行政权力制约监督,突出抓好“两高一低”专项整治,着力破解矛盾纠纷化解难题,全方位推进法治政府高水平建设,特色亮点工作层出不穷。我区深化行政复议体制改革和机制创新,引领“智慧复议”,余杭区云复议大厅(中心)建设项目成功入选省司法行政系统2020年度“创新推进项目”;升级建设区行政争议调解中心,建成全区统一受理、统一审查、统一审议、统一送达的“一站式”实体工作平台;组建区行政复议咨询委员会,形成政府主导、专业力量与社会力量联动的工作格局。我区还推行合法性审查全覆盖工作,确立以司法所为主负责的镇街合法性审查格局。不久前,区市场监管局“网络交易纠纷多元调解机制”工作获评全省县乡法治政府建设“最佳实践”项目。

  区委副书记、区长陈如根指出,当前我区正全面推进“全域治理”建设,围绕“打造全省领先全国一流的善治之区”的总体目标,迫切需要我们进一步加强法治政府建设,形成一套更加成熟、更加定型的依法行政制度体系,推动依法全面履行政府职能,为社会治理提供有力的组织和制度保障。要紧盯基本建成法治政府的目标要求,围绕“3个100%覆盖”(即在2020年前,实现重大行政决策合法性审核100%覆盖,行政规范性文件和重大行政合同合法性审核100%覆盖,行政执法公示、执法全过程记录、重大行政执法决定法制审核三项制度100%覆盖)具体目标,提高政治站位、压实主体责任,抓好整改落实,使法治政府建设看得见、摸得着、可检视、可督查。陈如根强调,要推动合法性审查全覆盖,全面提升“两高一低”整治效果,把行政争议调解作为解决“两高”难题的优先手段,相关部门和镇街、平台要尽快建立健全内部行政争议调解委员会机制。要将相关指标任务纳入“法治余杭”建设、平安建设考评体系,强化月度过程性考核,形成有效的倒逼机制。

  陈如根强调,新时代法治政府建设责任重大、使命光荣。希望各镇街、各部门在区委、区政府的领导下,自觉践行习近平总书记考察浙江的讲话精神,深入推进依法行政,加快建设法治政府,为争当全省建设“重要窗口”排头兵作出新的贡献。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:天下
   第03版:深度
   第04版:周刊·文化
矛盾要化解在萌芽解决在基层
全方位推进法治政府高水平建设
坚持全域创新策源地建设 推动高质量可持续快发展
“浙学论坛2020”在我区举行
单霁翔做客良渚讲堂:“让大遗址如公园般美丽,良渚做到了”
叠军被 拍军人照 乔司五星村老兵忆军旅生活庆“八一”
报头
余杭晨报要闻01全方位推进法治政府高水平建设 2020-08-02 2 2020年08月02日 星期日