第01:要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
~~~于跃敏来我区开展社会矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”改革视察
~~~2020年度法治政府建设推进会暨府院联席会议召开
陈如根在区管领导干部十九届四中全会轮训党课上指出~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
2020年08月02日 星期日 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
单霁翔做客良渚讲堂:“让大遗址如公园般美丽,良渚做到了”
单霁翔的讲座引人入胜
  本报讯 (临平报道组 宋晗语 记者 周铭 通讯员 摇慧敏) 昨日,中国文物学会会长、故宫博物院原院长、故宫学院院长、故宫博物院学术委员会主任单霁翔做客良渚讲堂,带来了一场主题为《人居环境的守护与营造》专题讲座。

  讲座从城市新境、景观意境、建筑情境、艺文心境、创意画境5个方面,阐述了现代人居环境的守护与营造。单霁翔用丰富的工作阅历和故宫博物院的创新发展为脉络,通过翔实的案例,证明了文化遗产保护与人居环境发展可以和谐共生,并提出这是现代人的责任,也是人们在文化遗产保护中不断探索和努力的方向。报告内容深入浅出,引人入胜,既有历史的厚重感,又有鲜明的时代感,充分体现了保护历史文化遗产的责任担当和传承中华传统文化的不懈追求,特别是报告中对文物保护、展示工作的坚守和以公众为中心的发展理念,蕴含着管理模式方面的创新,蕴含着文旅融合发展的特色,蕴含着强烈的责任感和使命感,为良渚推进文化遗产的保护研究传承利用具有重大意义。

  杭州良渚遗址管理区党工委书记、管委会主任张俊杰表示,单霁翔与良渚结缘已久,也是良渚古城遗址申遗和保护工作的推动者之一。2018年,单霁翔来余杭做了“坚定文化自信,做中华传统文化的忠实守望者”专题报告,为良渚博物院改陈和后续运营管理提出了诸多宝贵意见和建议。尤其是其提出的“让年轻人喜欢和走进博物馆”的理念,为良渚博物院打开了一片全新的天地。如今,单霁翔成为良渚文化保护研究高级顾问、良渚博物院名誉院长、良渚研究院名誉院长,同时受邀担任良渚文化保护研究基金会名誉理事长,这都激励着良渚遗址保护传承利用工作再迈新台阶。

  单霁翔说,每次来良渚都觉得变化很大,现在这里环境风貌、遗产展示、服务设施等,都有了更好的提升和展现。“2009年我在参加大遗址保护良渚论坛时曾提出,要让大遗址如公园般美丽。目前看来,良渚已经做到了。”

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:天下
   第03版:深度
   第04版:周刊·文化
矛盾要化解在萌芽解决在基层
全方位推进法治政府高水平建设
坚持全域创新策源地建设 推动高质量可持续快发展
“浙学论坛2020”在我区举行
单霁翔做客良渚讲堂:“让大遗址如公园般美丽,良渚做到了”
叠军被 拍军人照 乔司五星村老兵忆军旅生活庆“八一”
报头
余杭晨报要闻01单霁翔做客良渚讲堂:“让大遗址如公园般美丽,良渚做到了” 2020-08-02 2 2020年08月02日 星期日