第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2020年09月16日 星期三 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
破解流动摊贩治理、车辆违停管理等难题
做足“绣花功夫” 持续提升城市精细化管理水平
  本报讯 (记者 凌怡 通讯员 陈洁) 城市精细化管理水平直接影响着广大群众的获得感、幸福感、安全感。只有下好“绣花功夫”,综合施策、精细治理,才能实现城市环境质量、人民生活质量双提升。

  “以前每天早上,这条马路两边摆满流动摊位,买菜的人很多,常常被堵得水泄不通,垃圾也随地乱扔……”家住石鸽社区的陈阿姨所说的这条马路,位于中泰街道石鸽社区老年协会附近,这里曾是流动商贩集中点,周边环境卫生“脏乱差”,让居民头痛不已。

  为此,城管中泰中队结合“城市环境大整治·城市面貌大提升”集中攻坚行动,积极寻求解决方法,与属地街道联合规划选址,最终确定在石鸽路北端开辟一个新的自产自销点,让流动摊贩治理等城市管理难题迎刃而解。

  如今,这条连接起多个村社的乡间小道通畅整洁,两边绿化郁郁葱葱。在新的自产自销点,菜农们或坐在自己的摊位上吆喝着,或与前来买菜的居民讨价还价,一派热闹景象。

  菜农有了“安心窝”,老百姓方便了“菜篮子”,现场秩序管理自然不可或缺。“目前自产自销点的开放时间为5-9点和17-19点,菜农要先去社区开自产自销证明,之后才能在这里摆摊。”城管中泰中队队员罗潇忠说,现场有专人维持秩序,收摊后还有保洁人员清洁卫生,后续还将不断完善自产自销点的布局和管理制度,进一步提升城市管理水平。

  随着生活水平的提高,我区私家车保有量逐年递增,随之而来的违停现象也越来越多。针对违停管理难题,我区依托城市大脑余杭平台,试点AI视频巡逻技术,利用视频画面算法,智能识别并抓拍车辆违停,并自动推送违停提醒短信和附近可用泊位信息,实现违停管理“发现——提醒——引导——复查——处置”的全流程电子化闭环管理,有效填补人为执法盲区,提升违停查处效率。截至目前,该技术已覆盖南苑、临平等7个镇街70路视频监控点,发现违停车辆4100余辆次,提醒驶离率69%,为营造安全畅通的交通环境提供了有力的执法支撑。

  而这些,只是我区城市环境秩序“大洗脸”行动的一部分。记者从区城管局了解到,在“城市环境大整治·城市面貌大提升”集中攻坚行动期间,全区累计出动人员74万余人次,清理垃圾1.8万余吨,冲洗道路2.8万余条次,规范机动车、非机动车停放19.6万余辆次,处理各类环境问题20.6万余处,巡查检查工地、小区、公路铁路9400余处。

  眼下,我区正以全国文明城市创建工作为契机,紧盯影响城市形象的顽疾固症,从细微之处入手,依托AI智能抓拍、执法巡检系统、油烟在线监测等智慧监管手段,纵深推进“两工”治理、“非机动车、非浙A牌照”专项治理、街面序化专项治理等专项整治,切实破解城市治理难题,持续以“绣花功夫”打造宜居宜业之城。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:民生
   第04版:特别报道
   第05版:天下
   第06版:广告
   第07版:公告
   第08版:未来科技城
区征迁办多管齐下把好“三大关”
前三季度我区表彰见义勇为人员109人
它有个美丽浪漫的名字——生命爱相“髓”
中科院老科学家科普演讲团余杭行启动
做足“绣花功夫” 持续提升城市精细化管理水平
城市亮起来 消费火起来
杭州市余杭区人民政府关于征集2021年民生实事建议项目的公告
余杭晨报要闻02做足“绣花功夫” 持续提升城市精细化管理水平 2020-09-16 2 2020年09月16日 星期三