第04:特别报道
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2020年09月16日 星期三 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
提案人:余杭区归国华侨联合会
关于高层建筑消防安全的建议
  近年来,余杭城市发展迅猛,但高层建筑消防安全管理较为薄弱,一旦发生火灾,后果不堪设想。

  建议:

  1.层层落实消防安全管理责任,根据实际情况制订与实施防控规划。明确高层建筑消防设计、施工、验收和物业之间的关系,要在前端把消防安全责任落实到位后再移交给物业;加强日常巡查及问题查处;加强消防宣传教育工作,在高层住宅的楼道和电梯中张贴消防警示和科普宣传知识,播放火警宣传片;强化管理队伍水平;建立倒查责任制度。

  2.用新技术、新装备提升消防处置水平。增加投弹式高层建筑干粉消防车等新型装备,同时开发和运用集消防设施、消防监督、管理、灭火救援等于一体的智能服务体系。

  3.借鉴先进高层住宅的消防管理经验。

  主办单位 区消防救援大队

  1.理顺管理责任。随着国家机构改革内容的逐项落地,建设工程消防审核和验收职能已于去年正式划转到住建部门。消防救援部门按要求加强对高层建筑的日常消防监管和使用中消防设施、产品的监管,并与住建部门建立信息通报机制,对在日常监管中发现的消防施工等问题,及时抄送住建部门处理。

  2.摸清基本底数,开展综合治理。对发现的一般隐患边查边改,针对消防设施严重损坏等重大风险隐患,逐个制订整改计划和措施,落实整改方案、责任和资金,紧盯隐患不放,跟踪督促整改,确保隐患清零。

  3.加大查处力度,强化智慧管控。今年以来,区消防救援大队联合区公安分局、区应急管理等部门,加强对高层建筑消防违法行为的查处。截至5月底,共处罚59家违规单位。结合“城市大脑·余杭平台”,将智慧消防系统数据接入平台,实现实时监测与联动响应,为灭火救援提供保障。

  4.加强宣传教育。结合万家小区消防安全大巡讲活动,开展消防安全“入户式”宣传教育,进行村社消防宣传教育场馆建设,组织群众开展体验式消防安全培训;设置消防宣传永久性专栏;制作高层建筑火灾警示教育片和公益广告,在各级主流媒体开设专栏,提高全民消防风险感知能力和自救逃生技能。

  提案办理第一轮分类评价:A类

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:民生
   第04版:特别报道
   第05版:天下
   第06版:广告
   第07版:公告
   第08版:未来科技城
区政协十一届四次会议委员提案办理情况公告
社会治理领域信息化过程中 政府需加强对个人信息安全的重视
关于实施智慧用电 推进区域治理现代化建设的建议
关于高层建筑消防安全的建议
我区高层建筑中避难层(间) 不规范使用现象亟待引起重视
关于加强电动车充电管理 预防小区高层火灾事故的建议
关于政府对年底工程款支付的建议
余杭晨报特别报道04关于高层建筑消防安全的建议 2020-09-16 2 2020年09月16日 星期三