第08:未来科技城
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2020年09月16日 星期三 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“吃”垃圾 “吐”肥料
碳明科技变废为宝有诀窍
操作员按下按钮,易腐垃圾进入传送带,开启“重生之旅”
易腐垃圾经高温破壁+干化一体技术处理后,“变身”安全无污染有机肥
  本报讯 (记者 张孝东) 最近,未来科技城大华西溪风情(以下简称大华)的居民,每天下午都会到小区内的垃圾集中堆放点,带走几袋黑色“沙土”。

  这些“沙土”都是种植花草所需的有机养料,而这背后的“功臣”,便是碳明科技的最新垃圾处理设备——青厨。

  昨日下午,记者在大华北门的垃圾处理现场看到,操作员按下按钮,装满易腐垃圾的专用桶就缓缓上升至传送带边将垃圾倾泻而出。进入传送带,这些垃圾就开始了“重生之旅”:震动筛分系统首先对所有垃圾进行筛分,固体物料随后进入发酵系统,最终的产出物便是有机肥。

  据介绍,“青厨”主要采用高温破壁+干化一体技术,能将高含水率的易腐垃圾干化为有机养料,就地减量80%,并通过155℃高温对有机养料进行杀菌处理,确保产出物安全无污染。

  “青厨”的使用,不仅减轻了社区工作人员垃圾二次分拣的负担,还大大提升了有机养料的品质。

  此外,“青厨”连接物联网管理系统,用户通过碳明科技的“蒲公英”物联网系统,查看“青厨”每天垃圾的处理量、减量率、累计处理量等数据。

  据统计,“青厨”的日处理量为2吨,转化率为80%,自8月正式投入使用以来,已处理30多吨垃圾。“我们每天大概处理30桶垃圾,最终得到4桶养料。”碳明科技合伙人戴雨晴说。

  最后得到的有机养料都去了哪里?记者了解到,在大华有个“花友群”。每天,居民们会在群里留言,预订第二天的养料。

  从倒垃圾到收养料,大华形成了一个完美的闭环。“居民们喜欢在自家小院里种些花花草草,刚好需要这些养料,我们就免费提供给他们。”戴雨晴介绍道。

  两年前,大华成立了一个“环保组织”,旨在鼓励居民实行垃圾分类。两年来,这里的垃圾分类工作开展得十分顺利,居民们的垃圾分类意识也日益增强。而碳明科技和大华曾有多次合作,因此在将“青厨”投入社区使用时,碳明科技首选大华作为试点社区。

  投入使用以来,“青厨”无噪音、无污水、无残渣的优点赢得了小区居民的高度认可。

  据悉,碳明科技成立于2018年,是未来科技城内一家专注于实现垃圾就地资源化利用的科技创新型企业,产品涵盖不同体量的垃圾就地处理设备以及物联网管理系统。公司拥有多项自主研发的知识产权和一流研发团队,致力于实现垃圾向能源的转化。

  2019年,碳明科技正式研发社区餐厨垃圾处理设备——青厨。研发阶段,未来科技城管委会多次深入企业,给予建议和指导。

  “最初,我们想研发的是一款能应用于垃圾场的垃圾处理设备,经过管委会和公司多次讨论以及实地走访,发现这并不容易。在管委会的帮助下,我们最终改变了定位,转向社区。投入使用以来,这个方案进行得十分顺利。”戴雨晴表示,接下来,碳明科技将继续进行“青厨”的研发迭代。预计今年年底,碳明科技将在未来科技城内新增2个试点,并逐步在区域内推广。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:民生
   第04版:特别报道
   第05版:天下
   第06版:广告
   第07版:公告
   第08版:未来科技城
碳明科技变废为宝有诀窍
杭州-伦敦科技创新论坛促生新科技力量
“人工智能+知识产权”深度融合
企业在海外如何维护知识产权?多位专家来支招
轻羽飞扬 酣战球场
全民清洁日 齐心协力扮靓上湖村
余杭晨报未来科技城08碳明科技变废为宝有诀窍 2020-09-16 2 2020年09月16日 星期三