第01:要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
~~~
搭平台拓思路 交叉跨界赋新能~~~
区政协领导调研区红十字会工作~~~
~~~
政策引领 专家聚首~~~
~~~
~~~曾成钢中华民族大团结群雕展在莲美术馆展出
2020年10月12日 星期一 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
用雕塑献礼祖国
曾成钢中华民族大团结群雕展在莲美术馆展出

  本报讯 (记者 吴一静) 今年是中华人民共和国成立71周年华诞。71年间,56个民族和谐相处、共同发展,造就了多民族共存共荣的辉煌时代。作为祖国生日的献礼,日前,“礼赞中华”——曾成钢中华民族大团结群雕展在西溪湿地洪园莲美术馆展出。

  曾成钢,现为上海大学美术学院院长、清华大学美术学院博士生导师、中国美术家协会副主席、中国雕塑学会会长、全国政协委员,是蜚声海内外的著名雕塑艺术家。

  此次展出的56组民族大团结铜质组雕,是曾成钢历时4年8个月创作完成的,以每个民族一男一女载歌载舞的造型,来呈现中华民族这一相互依存的大家庭。作品中苍劲有力的线条纹理,似乎在发出呐喊,让人在视觉上产生强烈的震撼,体现了中华民族“共休戚、共存亡、共荣辱、共命运”的情感和道义。

  “多年来我一直在思考,如何寻找更契合当代社会生活、反映全国各族人民为实现‘中国梦’努力奋斗的宏大叙事性创作题材。”曾成钢说,“中华民族精神的博大精深和朝气蓬勃是人类文明的瑰宝。我想要展示每一个民族积极向上的风貌,弘扬中华民族勤劳勇敢、自强不息、爱好和平的精神,从而凝聚共同记忆,创造时代文化。”

  (详见第4版)

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:民生
   第03版:天下
   第04版:视觉
深圳综合改革试点方案出炉
中国(良渚)交叉创新产业孵化基地昨开园
用大爱之心做好大德之事
错峰种错峰收 早熟晚稻迎来收割季
共推良渚生命健康产业发展
夜读 为夜生活开辟“文化绿洲”
用雕塑献礼祖国
余杭晨报要闻01用雕塑献礼祖国 2020-10-12 2 2020年10月12日 星期一