第01:要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2020年10月17日 星期六 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
政策兜底 精准帮扶
余杭低收入农户奔向全面小康

  (记者 潘怡雯) 2020年是高水平建成全面小康社会的收官之年,是决战决胜低收入农户高水平全面小康的攻坚之年。近年来,余杭区全面贯彻落实中央、省市“精准扶贫”有关精神,强化政策保障,提高低收入农户“造血”能力,努力形成多点支撑、多元发力的低收入农户增收新格局,促进低收入农户持续稳定增收,补齐低收入农户增收致富短板。

  截至2019年,我区低收入农户人均可支配收入15973元,为我区全面消除人均可支配收入10000元以下低收入农户增添了底气。

  摸清底数 实现精准帮扶

  目前,全区低收入农户共计5986户,9093人。其中,因病因残和缺少劳动力是我区低收入农户家庭的主要困境,占比达90%以上。在有帮扶需求的低收入农户中,前三项需求为医疗保险及医疗救助、就业推荐和居家护理。因此,要帮助这部分人持续增收,政策兜底的作用不可小觑。

  为增强低收入农户的“造血”能力,近年来,我区累计开展低收入农户专项培训近2000人次。政府购买居家养老服务,为符合条件的老人提供上门服务。截至目前,全区享受政府购买居家养老服务对象为16724人,占比达7.7%,拨付资金2200余万元。

  2018至2020年,全区低收入农户平均每年增收10%以上。“这说明了我区低收入农户高水平全面小康攻坚工作的成效。尤其是对低收入家庭的全面排查工作,对精准帮扶起到了极大的帮助。”区扶贫办相关负责人介绍,为摸清底数,我区开展低收入农户“一户一档一策”走访调查工作,全面了解低收入农户家庭基本情况,重点关注致贫原因和实际困难问题,系统性梳理其主要诉求,因户逐一落实帮扶举措。

  与此同时,按照“户户有干部、月月有走访”的工作要求,依托“周三夜访”、组团联村等工作机制,全区1907名镇街干部以“一对一、一对多”的帮扶形式,完成全区5986户低收入农户结对,累计完成走访11953次,实现帮扶干部走访率、结对率、到位率3个100%。

  强化保障 落实“两不愁三保障”

  良渚街道独居老人张大爷的房屋经鉴定属于危房,但因其年事已高,家庭经济困难,无力承担高额的建房费用,一直暂住亲戚家中。街道和社区通过精准扶贫政策、城管建房补助、民政救助等帮扶机制,帮助他获得10万余元补助,用于建造新居。值得一提的是,张大爷通过对外出租空余房间,目前年收入达8万余元,改善了生活。

  儿子离家出走,戴大伯一家收入微薄,难以支撑孙子每年20000余元的大学费用。了解到这一情况后,区民政局向其提供了20600元的助学金,减轻戴大伯的经济负担,保障孩子有学上。

  东湖街道张大伯因肢体残疾一级,一直以来都是低收入农户家庭。在街道和社区的帮助下,他以灵活人员的身份购买职工养老保险,并通过残联补助政策获得100%补助。今年,他到达退休年龄,每月的养老保险和残疾人补助有3000元左右,能满足基本生活需求。

  按照“两不愁三保障”要求,我区不断强化政策扶持力度,切实推进各项帮扶工作,不断完善政策兜底。目前,我区已将最低生活保障水平提高至1102元/月/人,2020年1-10月,已累计发放各类救助金1.356亿元。同时,全面完成低收入农户饮水供水工程提升改造任务,确保我区低收入农户全部纳入县级统管。

  教育资助方面,我区对困难家庭学生实施餐费、代管费等相关费用免补政策,2019年共计资助3211.642万元。持续推进困难群众危房改建工作,2020年累计完成78户低收入农户的危房改建。保障基本医疗方面,我区稳步提高基本医疗保险、大病保险和医疗救助保水平,今年已拨付资金779.11万元。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:天下
   第03版:专题
   第04版:周刊.文化
习近平主持召开中共中央政治局会议
余杭低收入农户奔向全面小康
2020垃圾分类· 杭州高峰论坛在余杭开幕
“扶贫日”特别报道
区政协视察文体设施建设情况硬件提升快 软件创新多
原创精品一决高下
区委全面依法治区委员会 第二次会议召开
全省首个体验式数字农业基地落地余杭街道
今天阴到多云,东北风3-4级阵风5级,气温14-21℃。
余杭晨报要闻01余杭低收入农户奔向全面小康 2020-10-17 2 2020年10月17日 星期六