第01:要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2020年10月17日 星期六 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
2020垃圾分类· 杭州高峰论坛在余杭开幕

  本报讯 (记者 吴一静 通讯员 曾圆)由中国城市环境卫生协会(简称中环协)和杭州市人民政府主办,中环协垃圾分类专业委员会、杭州市城管局及浙江联运环境工程股份有限公司承办的“2020垃圾分类·杭州高峰论坛”昨日在余杭开幕。国家相关主管部门、各省市垃圾分类管理部门领导和专家学者800余人,共商生活垃圾分类“关键民生小事”。副市长缪承潮、副区长王艳勤等参加。

  习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十五次会议上指出,垃圾分类关系人民群众日常生活,对于推动生态文明建设、提升社会文明程度、创新基层社会治理都有着重要意义。为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,全面推进生活垃圾分类工作,本次高峰论坛以“找差距、补短板,强化生活垃圾分类全过程管理”为主题,聚焦“垃圾分类与处理全生命周期管理”“垃圾分类信息化与智能化”“垃圾分类体系问题建设”等议题,全方位把脉新一轮的垃圾分类信息化浪潮。

  论坛回顾了十多年来杭州垃圾分类工作进程,分类标准完备、责任体系健全、宣传教育到位、人人动手参与、设施配置科学、智慧管理先进、执法保障有力、考核评价科学的垃圾分类“杭州模式”全面推进,从城乡统筹垃圾分类全域覆盖、再生资源回收体系转型升级、“五多五少”问题破解等方面介绍了杭州垃圾分类工作取得的主要成效,并对实现全市垃圾治理体系和治理能力现代化进行了展望。

  论坛还公布了垃圾分类线上调查信息,进行了试点城市经验交流,厨余垃圾分类处理技术交流和装备展示,以及垃圾分类典型案例解析。

  近年来,我区紧紧围绕“全国生活垃圾分类示范区”总目标,持续做优顶层设计、狠抓体系建设、强化多方共治,取得了良好成效。2019年,我区在人口实际增长20万的情况下,垃圾进场量同比2018年减量7.71%,今年较去年同比再减量9.23%。截至今年9月底,我区生活垃圾回收利用总量26.81万吨,日均回收利用量1161吨,相当于一个100万常住人口的中型城市每天产生的垃圾量,减量效果相当于少建了1座处理能力约1000吨/日的垃圾焚烧厂。2019年度,我区获评“全省生活垃圾分类工作优秀单位”,垃圾革命“余杭模式”获评“2019年浙江省改革创新最佳实践案例”。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:天下
   第03版:专题
   第04版:周刊.文化
习近平主持召开中共中央政治局会议
余杭低收入农户奔向全面小康
2020垃圾分类· 杭州高峰论坛在余杭开幕
“扶贫日”特别报道
区政协视察文体设施建设情况硬件提升快 软件创新多
原创精品一决高下
区委全面依法治区委员会 第二次会议召开
全省首个体验式数字农业基地落地余杭街道
今天阴到多云,东北风3-4级阵风5级,气温14-21℃。
余杭晨报要闻012020垃圾分类· 杭州高峰论坛在余杭开幕 2020-10-17 2 2020年10月17日 星期六