第04:周刊.文化
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
~~~○ 梵 月
~~~孙甜 吴一静 整理
~~~○ 吴银江
~~~○ 阿 曙
2020年10月17日 星期六 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
钓得明月挂心头
○ 梵 月

  水孕育小镇,漾出小镇人冲淡的印痕。他们平素喜欢泡茶室,闲暇光景腻着垂钓,意不在鱼,就图个乐儿。梅黄蛙鼓时,溪流偾张,明潭波横。此时运河清波浮漂醉,八字桥堍钓竿抽风。

  我尤爱月下垂钓。柳拭月华新,流清柳色深。蝉隐茂枝流繁响,蛰伏百草弹碎音。宴坐在烟柳下的河埠头,整竿,理丝,抛饵。袅袅清风撩衣襟,皎洁夜光漂泛泛然触鳞波。此时清流俯仰两月圆,抱月垂纶一钓竿。水月通禅寂,心头飒然清净。

  栖息在柳树上的夜鹭瞥见钓起的小白鲦欢跳,就翩然掠食。头顶至背的黑绿色镀层银月,闪着金属光泽,后枕部的辫状白色冠羽舞弄清影。掠翅撩拨钓丝,浮漂倏忽下沉,心中悸动,猛然挥竿,结果是空欢喜一场。

  夤夜时分,浮漂缓缓上顶两目,然后一个强力下顿,黑漂!抖腕,挥臂,“啾啾啾”钓线鸣声不止。心为之跳,气为之屏,眼为之直,神为之夺。“嘣”线断竿翻,身子向后一趔趄,“咚”一声心沉入水底。慢慢地又飘飘摇摇地冒出水面,稳一稳心神,定睛一瞧,夜光漂就在不远处浮沉闪烁,调皮地眨着眼。赶紧伸鱼竿勾捞,刚一触碰,夜光漂就受惊似的没到河心处不动了。心痒难挠,甩掉鞋袜,施展狗刨绝技追去,结果人到河心,夜光漂又在别处挤眉弄眼了。

  国庆节带儿子夜钓。皓月浮空,丹桂染香月色。夜风拨弄风笛的簧片,树叶翻奏出清凉的小夜曲。蔓柳婆娑,楼林袅娜,缬波灿银,绿莹莹的浮漂像盈盈的青莲漾在星月间。

  “闷漂了,老爸!”儿子惊呼。凭经验我感觉钓到鲤鱼了。鲤鱼被称为水里“金刚”,力气大。果不其然,僵持一会儿后,它突然向深水区蹿去。溜鱼的要诀是精准拿捏紧绷度:持竿太紧,容易切线;太松,容易脱钩。必须用手腕的力量绷紧鱼线,待把鱼的蛮力消耗殆尽时,再用臂力把鱼头吊出水面,“噗噗噗”喝上几口空气,再用抄网捞起。我和儿子大费周章才把它弄上岸。大鲤鱼通身长约半米,蟹青色的鳃盖一张一合,银灰色鳞片在月光下闪闪发光,金红色尾鳍轻轻地摇曳着,漂亮极了!

  “放生吧,老爸,它是属水的。”儿子表情凝重地双手托着鲤鱼将其送入水中,而后鲤鱼摇头摆尾地曳入清流。“我们钓得一轮明月,她也是属水的。”我赞叹道。

  深水出珠,静流生月。端坐在青山拥春江、俨如画卷的春山,以虹霓为钓纶,“一竿风月一蓑烟雨”“身安不羡三公贵,宁与渔樵卒岁同”,最终在“云山苍苍江水泱泱”间,钓得一轮明月耀天心。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:天下
   第03版:专题
   第04版:周刊.文化
钓得明月挂心头
10月全区文化活动一览
一碗面 一小时
三秋桂子
余杭晨报周刊.文化04钓得明月挂心头 2020-10-17 2 2020年10月17日 星期六