第04:周刊.文化
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
~~~○ 梵 月
~~~孙甜 吴一静 整理
~~~○ 吴银江
~~~○ 阿 曙
2020年10月17日 星期六 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
一碗面 一小时
○ 吴银江

  老婆赴塘栖喜宴,我行车夫之职。一想到还要接她回临平,不如就在运河边寻个清闲食处等她。

  傍晚,我弃车步行,来到广济桥头。晚饭时分,各家食肆已张灯迎客,我边走边寻思吃点什么,走过桥南堍东折,顺着长廊寻去,右侧是店铺,左侧摆放着各式留客的桌凳,再外侧是最能体现塘栖风貌、兼具护栏的美人靠。行至百米处,见一家面馆。吃面,简约且不俗,正合我意。走近吧台随口一问:“哪个是这里的招牌面?”从里间出来一妇人应答:“招牌肉圆面。”我看了下面单寻到这招牌肉圆面的单价。我说“好”,并要求坐外面吃。

  临河的走廊上摆了六七张条桌,我选了最东面的坐定。这里西望,是个极佳的位置, 可以看到塘栖古镇的核心风景——七孔广济桥与水北街繁华段的全景。

  坐着等面时,我想起一位同学住在镇上,叫沈林溪,便发去一张现场景观照,配上四个字:吃饭了没?

  面很快上来了,四个炸黄的肉圆滚在面上,有白的茭片、青的小菜衬托,看上去很是不错。夹起肉圆咬上一口,松柔不腻,又挑起一筷面,歪脖斜嘴地吃起来。

  时辰降低了透明度,城际线呈深蓝色,若再深些,便是黑色了。对岸的水北街,灯光将整个街墙打得雪亮,映入河里,如一幅灵动的水墨。

  我边吃边顾盼,身边过往者渐多,大多是饭后出来散步的本地人,熟人照面互打招呼,喧哗声中聆听他们地道的本塘方言也是一种享受。

  正当我疑惑长桥有点模糊的时候,景观灯突然亮了,令我顿然兴起。再望长桥,瞬间通透了,玲珑得叫人怜爱,水上水下两座桥竟合成得如此完美。若把它比作水晶发夹,那运河之水便是乌黑飘逸的秀发;若将塘栖称作水妹子,这桥的圆孔就如她流连生姿、频送秋波的眸子。我不由得停箸起身,走到河埠石阶下,贴近水面,迫切地将精致的长桥拍进了手机。

  在我快吃完面时,沈同学回信了,说先前在游泳,才看到消息,得知我仍在,就径直过来。于是我们喝茶聊天,海阔天空起来。

  渐渐地,长廊里的行人已络绎不绝了。时间一下就到晚上7点了,老婆来消息让我过去接她。与沈同学握别,回过长桥头,小型广场上一群大妈被舞曲推搡着。长桥两侧完全浸入夜色中,又被灯光照彻。桥下的水悄无声息地流淌着。走向车子时,我还在想:要是河面上有一舟可见,有一撸可摇,那又会是另一种体验吧。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:天下
   第03版:专题
   第04版:周刊.文化
钓得明月挂心头
10月全区文化活动一览
一碗面 一小时
三秋桂子
余杭晨报周刊.文化04一碗面 一小时 2020-10-17 2 2020年10月17日 星期六