第01:要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
浙江省第六批大数据应用示范企业公布~~~
瓶窑举行小镇纪念日活动~~~
“稻”不尽的奇妙之旅~~~
~~~
~~~全区服务点已达745个
~~~
就近办 流动办 手机办 免费办~~~
2020年11月22日 星期日 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
就近办 流动办 手机办 免费办
我区所有车驾管服务实现“最多跑一次”

  (记者 童江平) 车驾管业务包括车辆的注册、转移、抵押、检验等车管业务,也包括驾驶人资格申请、考试、年审、换证等驾管业务,无一不与民生息息相关。为切实减少机动车所有人及驾驶人办理业务所需的时间成本,区公安分局交警部门细化业务科目,整合政府职能和社会服务,打造智慧服务体系,强化服务理念,变“你来办”为“我来办”,真正实现各项车驾管业务科目“最多跑一次”。

  83家合作单位参与服务

  方便群众就近办

  余杭地形狭长,东西跨度大,之前,余杭、瓶窑交警中队服务窗口和位于临平的车管所的业务受理量,已不能满足人民群众日益增多的车驾管业务办理需要。尤其是涉及驾驶人申请资格审核、学习考试等驾管业务,西部镇街的居民往往耗时较长。自2019年开始,区交警大队在原来基础上又下放包括驾驶证年审在内的15项车管业务到余杭、瓶窑交警中队服务窗口,并在瓶窑中队设立了安教分校。目前,周边群众可在瓶窑中队办理48项、余杭中队办理43项车管业务。此外,诸如临牌、电动自行车注册登记等业务,区交警部门充分调动社会资源,积极联合辖区83家企事业单位参与办理车驾管服务,目前全区有2家银行、4家警保合作服务点、7家机动车登记服务站、20家电动自行车注册登记点、55个临时号牌办理点、15个警医(邮)服务点可办理车驾管业务,方便群众“就近办”,今年以来各社会服务点共办理车驾管业务538001笔。

  29项车驾管业务流动办

  环保认证手机办

  为方便市民办理相关车驾管业务的同时,区交警部门不断延伸便民服务新内涵,瞄准学校、社区、农村、企业、医院等服务对象,在全市范围内首推流动服务车业务,该服务车在涵盖29项车驾管业务的基础上,逐步增加了出入境、流动人口、户政等业务,目前已升级为“公安综合业务流动服务车”。截至目前,该流动服务车已办理业务达10755笔。

  随着机动车排放标准的升级和我区外来人员的不断增加,省外或省内其他地区转入车辆环保排放认证办理业务的受理量日渐增加,为避免群众两地跑,区交警部门与杭州市生态环境局余杭分局合作推出微信小程序“余杭车辆牌坊认证助手”,办理人在该微信助手自主上传上牌指标、登记证书进口关单、身份证照片,后台工作人员进行审核通过后,即可在车管现场进行打印,真正实现机动车转入环保认证“跑零次”。截至目前,通过该小程序申请办理的业务量为2327笔。

  车辆年检咨询导办

  小微修服务免费办

  车辆年检在许多市民的印象中既耗时又费力,为切实改变这种“门难进、车难检、耗时长”的印象,区交警部门对全区所有检测公司进行约谈,要求所有检测公司必须增设专职大厅咨询导办员,对检测不合格车辆进行实时跟进并指导下一步做法;同时要求所有检测公司增设免费小微修服务,对车辆灯光角度、刹车等小问题进行现场免费调试,免去车主因小毛病在修理厂与检测点之间往返跑的麻烦,今年以来,通过免费微调检测合格的车辆就达8456辆。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:天下
   第03版:天下
   第04版:周刊·文化
余杭入选数量居全省县市区首位
老街文旅深度融合散发新活力
径山镇前溪村第三届丰收节火热开启
良渚文化村枫叶红了
余杭2020年公共自行车一期点位建成启用
区一院耳鼻咽喉头颈部解剖实验室揭牌
我区所有车驾管服务实现“最多跑一次”
余杭晨报要闻01我区所有车驾管服务实现“最多跑一次” 2020-11-22 2 2020年11月22日 星期日