第04:周刊·文化
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2020年11月22日 星期日 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
○ 张侠忠

  暮秋时节,橙黄橘绿,湘湖之滨,一场婚礼隆重举行。一对90后新人手挽着手,在亲朋好友的祝福声中缓缓步入婚姻的殿堂。

  新郎姓符、新娘姓陆,都是闲林和睦小学的老师,均从事音乐艺术教育。如今,夫妇俩志同道合,琴瑟和鸣。

  值得一提的是,夫妻俩决定把婚礼上收取的礼金全部捐赠,用于帮扶困难学生。婚礼后的第二天,新婚夫妇照常去上班,第三天就通过学校选定了结对帮扶对象。他们把礼金包成一个沉甸甸的红包,交给学校一名四年级女生。这名学生成绩优异,但因父母丧失劳动能力,家境拮据。

  符老师、陆老师趁着课余时间,把这位女生约到了空旷的操场上。三人在绿草如茵的足球场上席地而坐,吹着习习秋风,嗅着淡淡草香,愉快地交谈起来。女孩很快便和老师熟络起来,说起自家的实际情况。助人于急需之时,两位老师慷慨解囊,把带着亲人祝福的红包送到了女孩的手上。

  “我们将资助你到小学毕业。”收到来自老师的“红包”,女孩有些不知所措,一时之间满满的惊喜与感激之情涌上心头。“谢谢你们!”女孩重重地点了点头。

  就这样,本是送给新婚夫妇的祝福红包,传递给了这位陌生而熟悉的女孩手上。不难想见,对这位女生而言,两位老师的资助就如一场及时雨,下在了她的心田;又如一盆炭火,让她在接下来的冬日不再寒冷。

  鲁迅先生说:“无穷的远方,无数的人们,都和我有关。”的确,爱是责任与担当,爱是博大而致远的情怀。符老师、陆老师的爱心捐赠,同时让人明白:善行义举不一定要踏破铁鞋,无私奉献的育人者可能就在我们的身边,爱是一种近距离的即时的帮扶和陪伴。

  不管是在物质上还是在精神上,让我们伸出援助之手,带给需要帮助的人一份温暖、一缕光亮。相信一个被爱包围的孩子,今后定能紧握爱的接力棒,将爱传递给更多的人,传递到更远的地方。

  赠人玫瑰,手留余香。这对小夫妻的脸上写满了幸福,而这幸福不仅仅来自新婚燕尔。

  有情人已成眷属,愿好人一生平安。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:天下
   第03版:天下
   第04版:周刊·文化
来余杭区图书馆观主题书展
山谷里的小星星
“全民‘双十一’ 激发电商新引擎”——电商营销类主题书展
“现实主义始终是主角”——俄国文学主题书展
余杭晨报周刊·文化04 2020-11-22 2 2020年11月22日 星期日