第01:要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2021年01月13日 星期三 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
显“东部崛起”主平台担当 扛“全域创新”主力军责任
开发区规模工业总产值突破800亿大关

  本报讯 (记者 徐赣鹰 通讯员 陶玲燕) 余杭经济技术开发区2020年度经济数据初步统计结果日前出炉,开发区全年规模以上工业总产值810.40亿元,同比增长17.3%;规模工业增加值233亿元,同比增长18%左右,创5年来新高;总量均达到2015年的2倍,“十三五”期间年均增长率超过10%。

  破800亿大关意味着什么?意味着“东部崛起主平台、全域创新主力军、现代新城样板地、未来智造引领区”的责任担当,意味着城东智造大走廊重要高地“十三五”的漂亮收官。在2020年这个极不寻常的一年,开发区能实现规上工业总产值810亿目标,靠的是心无旁骛将发展着力点放在实体经济上,靠的是扎扎实实推进“新制造业计划”,紧紧依托数字经济和制造业高质量发展“双引擎”驱动,从而取得了抓防疫促发展“两战全胜”的佳绩。

  刚刚过去的2020年,开发区进一步做优做强主导产业,装备制造业和生物医药产业两大主导产业全年分别实现工业总产值595.69亿元、88.62亿元,分别同比增长23.8%、26.7%,合计占规上工业总产值的84.4%。

  在开发区的产业大阵营中,重点企业支撑明显。截至目前,开发区亿元企业达113家,其中,百亿以上企业2家、五十亿元以上企业3家、十亿元以上企业13家。初步统计,亿元以上企业全年实现规上工业总产值734.65亿元,占比达90.7%,同比增长19.7%。

  “十三五”收官之年,开发区积极打造“智能制造”先行区,吹响“产业数字化”全面转型号角。“西奥电梯”“贝达药业”分别荣获“省政府质量奖”“省政府质量管理创新奖”;“海的动力”“本松新材料”“仁德医药”成为省级“隐形冠军”;“中翰盛泰”“铁流离合器”列入省级首台(套)装备工程化攻关项目;“东华链条”获得浙江省工业大奖金奖;“老板电器”“春风动力”“迅犀服装”3家企业列入全省首批重点培育的“未来工厂”;10万平方米的“中国余杭品牌直播产业园(云裳城)”成功打造。

  为持续锚固产业数字化标杆效应,开发区数字化诊断改造全面推进,建立了298家规上企业“首席数据官”制度,实施数字化需求诊断专项行动,联合专业服务机构开展数字化培训、诊断和需求对接,全年引导215家规上企业制定数字化建设规划和方案,实施市级及以上各类数字化项目131项,其中国家级20项、省级73项、市级38项;实施“机器换人”项目50个、机器人推广应用210个,完成企业上云300家。

  “十三五”收官之年,开发区积极打造“凤凰计划”引领区,推进“余杭板块”优质企业不断壮大,抢抓新一轮上市培育“窗口期”,组建上市服务专班,召开百家企业上市培育工作推进大会,营造“比学赶超”推上市的浓厚氛围。2020年,“亿邦国际”“众望布艺”“豪悦护理”3家企业先后在美国纳斯达克和上交所主板上市,开发区上市企业总数达到14家。

  余杭经济技术开发区管委会相关负责人告诉记者,按照预定计划,2021年开发区有望实现规模工业总产值900亿元,工业增加值、规模高新技术产业增加值分别增长12%、15%。开发区将以“双百计划”“冠军计划”等为载体,大力培育亿元规模企业、单项冠军企业和“隐形冠军”企业,力争亿元企业数量超过125家,新增十亿元规模企业3家、五十亿元规模企业1家。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:特别报道
   第04版:创新
   第05版:民生
   第06版:天下
   第07版:天下
   第08版:专题
锚定新坐标 杭州加快国际消费中心城市建设
开发区规模工业总产值突破800亿大关
区领导带队检查南苑农贸市场
“码上防疫”化解面对面的风险 “一米距离”守牢市民安全底线
临平新城出实招做企业“护航者”
公共自行车可以免押金租用了
余杭供电加速推进电网建设高质量发展
星桥南星商业综合体项目开工建设
余杭晨报要闻01开发区规模工业总产值突破800亿大关 2021-01-13 2 2021年01月13日 星期三