第04:创新
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
~~~——走近“范优奇”办公家具品牌
~~~——“微策”走过“跃迁式”成长的五年
2021年01月13日 星期三 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
在智慧化体外检测赛道上无惧无畏
——“微策”走过“跃迁式”成长的五年
杨清刚在微策生物技术实验室
NB-loT物联网血糖仪

  “微策”英文名“VivaChek”,语义源自Viva la vida,无惧无畏,生命万岁。短短5年多时间,杭州微策生物技术股份有限公司产品销往全球120多个国家,并进入欧洲主要医保国家和美国诊疗目录,一跃成为国内出口量最大的POCT企业之一。

  【品牌纪实】 

  越过山丘,要有远见,超越你所未见。通过人工智能、大数据等新兴科技加持,可以助力医疗健康事业跨越一个又一个山丘。伴随着《2020杭州独角兽&准独角兽企业榜单》发布,杭州微策生物技术股份有限公司以“准独角兽”的姿态闯入人们视野。在血糖监测领域,微策生物公司不断开发和引进前沿技术,推进公司产品更新迭代,从2015年5月企业获得第一张欧盟CE证书,到如今短短5年多时间,产品销往全球120多个国家与地区。截至目前,微策生物公司已获得专利和著作权100多个,承担了浙江省重点研发计划项目等多个项目开发,是目前国内少有的硬件和软件两手都“硬”的企业之一。

  POCT即point-of-care testing,意为即时检验,是近几年体外诊断行业重要的发展方向和增长最快的领域,在基层医疗机构和病患家庭中有着越来越多的应用场景,吸引越来越多的企业涌入其中。微策生物公司从免疫荧光定量的平台切入,在感染类、心脏病、肾病、肿瘤等领域积极布局。新冠肺炎疫情之下,即时检测的新冠病毒检测产品提供初筛服务,大大缩短了新冠病毒窗口期。自疫情暴发以来,微策生物公司时刻关注全球疫情,于2020年2月研发了新型冠状病毒抗体快速检测试剂,产品迅速获得欧盟备案并进入商务部出口白名单,成为第一家出口此类检测试剂的杭州企业。此后,微策生物公司加快布局新冠检测系列产品线,从免疫层析和免疫荧光两大技术平台出发,成功研制出包括抗体、抗原、流感/抗原多合一等新冠病毒快诊产品,并迅速销往欧盟、中东等地,企业总销售额同比增长200%以上。

  据微策生物公司总经理杨清刚介绍,近年来国内外智能终端普及速度超乎寻常,血糖仪智能化趋势逐渐显现。在血糖监测领域,微策生物公司时刻关注市场需求与行业动态,陆续推出智能同步的蓝牙血糖仪、可实现数据通过2G网络自动传输的GSM触摸彩屏血糖仪,以及可识别患者腕带信息并接入医院HIS/LIS系统的院内外一体机VivaChek Pro。随着“万物互联”时代的到来,公司顺应趋势,积极探索物联网连接技术,其潜心研发的NB-loT物联网血糖仪成为国内首款运用NB-IoT物联技术的产品,为医疗器械创新发展带来了新思路。“NB-IoT物联网血糖仪年初刚刚获得国家药监局医疗器械产品注册证,这个新产品具有低功耗、大容量、高稳定性以及深覆盖的显著优势,有力保障了血糖仪的数据传输稳定性,配合微信小程序,血糖数据即测即传,而且附带可视化的血糖趋势统计,方便用户、医生对血糖变动情况进行长期跟踪,实时调用查看。”杨清刚说。

  杨清刚同时表示,“互联网+糖尿病”管理的风口已经来临,如今“健康中国”已上升为国家战略,公司有信心和决心做好血糖院内管理的国产化担当。在国家构建双循环新发展格局的背景下,微策生物公司将扎根余杭经济技术开发区这片热土,继续输出智能化的院内外血糖管理方案,努力成为世界级的POCT生产商、制造商和服务商。

  【品牌感言】

  在品牌建设、质量体系建设上,微策生物公司正在努力追求世界一流。未来,公司将不断拓展新技术,为慢病解决方案以及健康管理提供更有价值的产品,为慢病防治提供更多创新性、系统性的智慧医疗解决方案。

  ——杨清刚

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:特别报道
   第04版:创新
   第05版:民生
   第06版:天下
   第07版:天下
   第08版:专题
用创新和时尚演绎职场造梦空间
在智慧化体外检测赛道上无惧无畏
余杭晨报创新04在智慧化体外检测赛道上无惧无畏 2021-01-13 2 2021年01月13日 星期三