第06:天下
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2021年01月13日 星期三 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
我国征信业将迎来新规
征信机构不得过度采集信用信息

  为促进我国征信业健康发展,中国人民银行日前公布《征信业务管理办法(征求意见稿)》,明确提出征信机构采集信用信息应当遵循“最少、必要”的原则,不得过度采集。

  人民银行相关人士介绍,我国征信业进入快速发展的数字征信时代,但由于缺乏明确的征信业务规则,导致征信边界不清,信息主体权益保护措施不到位等问题不断出现。为提高征信业务活动的透明度,保护信息主体合法权益,人民银行起草了《征信业务管理办法(征求意见稿)》,对信用信息和征信业务做了明确规定。

  在采集信用信息方面,征求意见稿规定,征信机构采集个人信用信息应当经信息主体本人同意,并明确告知信息主体采集信用信息的目的、信息来源和信息范围,以及不同意采集信息可能产生的不利后果等事项。

  在规范信用信息使用方面,征求意见稿明确,信息使用者使用征信机构提供的信用信息,应当用于合法、正当的目的,不得滥用。

  此外,征求意见稿还对信用信息安全和跨境流动进行了规定。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:特别报道
   第04版:创新
   第05版:民生
   第06版:天下
   第07版:天下
   第08版:专题
如何以“林长制”促进“林长治”?
中央层面划转部分国有资本 充实社保基金全面完成
我国征信业将迎来新规
石家庄开展全市第二轮全员核酸检测
国家医保局发布医疗机构和零售药店医保定点管理办法
征询异议公告
征询异议公告
征询异议公告
征询异议公告
广告
广告
余杭晨报天下06我国征信业将迎来新规 2021-01-13 2 2021年01月13日 星期三