第08:专题
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
~~~余杭交通交出2020年度民生答卷
2021年01月13日 星期三 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“交”融城乡 “通”往幸福
余杭交通交出2020年度民生答卷
径山镇“四好农村路”漕雅线与漕同线 摄/艾琳
辛勤的绿植护工
东西向快速通道施工
“民工工资欠薪二维码”
“数达4号线”
运河大桥效果图
疫情下的坚守
水上应急搜救中心正式揭牌运作
群众的满意就是最大的肯定

  幸福余杭,交通先行。2020年,在区委区政府全力争当全省建设“重要窗口”排头兵的有力号召下,区交通运输局系统上下与广大建设者一起,齐心协力,交出了一份人民群众满意的交通答卷,以奔跑的姿态,为我区高水平建设创新余杭、品质之区、文明圣地当好先行。

  本版组稿 周保勇 王黎娜

  幸福路提速了

  畅达交通

  “我的工厂离老余杭北互通直线距离400米,这就是家门口的高速公路呀。”“二绕”西复线通车,让在余杭街道仙宅村经营箱包厂的陈九红满心欢喜。2020年底,杭州绕城高速公路西复线余杭段正式通车,这条串联杭州、湖州、绍兴三市,连接德清、余杭、临安、富阳、诸暨等地的都市圈大通道,带领余杭开启“二绕时代”。

  除此之外,2020年,余杭区加速建设的项目还有东西向快速通道(高架)工程、东西向快速通道下穿杭徽高速段工程、东西向快速路配套电力廊道项目、京杭运河二通道余杭段、京杭运河航道桥梁提升工程(一期),并开工建设东西向快速通道(地面)工程、东西向快速通道文一西路互通工程、东西向快速通道良祥路互通工程等,累计续建、新建项目9个,配合省市重点建设项目2个,完成年度投资额达50.25亿元。

  一些项目的前期工作也在加快推进中,包括东西向高架桥花箱和景观亮化附属工程、东西大道运河大桥改造工程、星都大道(星河南路至海宁界)工程、杭徽高速老余杭互通改建工程、东西向快速路综合整治项目,力争在2021年早日开工。

  同时,为充分利用公共交通解决交通拥堵问题,在地铁 5号线(后通段)、16号线(杭临线)开通的第一时间,公交线路配套同步实施。全年累计新增、优化调整公交线路38条,新增更新公交车195辆,建设完成彭公公交站,新改建公交候车亭10个,并多渠道开展治堵宣传。

  幸福路添翼了

  智慧交通

  早上8点,一辆定制公交“数达4号线”准时从地铁5号线金星站B口附近的公交站发车,驶向仓兴街云联路口的永乐工业园区,车上的乘客均是园区内企业员工。“过去,从地铁站出来没有到公司的公交车,只能自己打车,费时费钱。这路公交车的运行时间完全按照公司上下班时间制定,准点又高效。”在园区内某科技公司上班的乘客张先生说。

  利用城市大脑数据协同,围绕市民出行需求开通具有“定时定点、快速直达”等特点的需求响应式公交,2020年,余杭区共开通“数达专线”公交线路4条,根据早晚高峰定时定点发车2~3个班次,线路日均载客256人次,为像张先生这样的园区企业员工解决了上班‘最后一公里’的难题。

  为充分发挥余杭区的数字资源和技术优势,区交通运输局依托城市大脑等平台大力发展智慧交通,参与城市大脑数字驾驶舱建设,完成全区高速出入口过车数据归集、公交车辆GPS、公交站点信息等数据编目工作,并将智慧交通模块纳入浙政钉2.0平台。同时,依托综合交通信息指挥平台推出多项管理平台,包括绿地管养数字化系统、交通执法一体化作战单元、车载应急联动平台、交通工程智慧监督平台,助推交通治理向现代化、数字化、智能化发展。开发运用“民工工资欠薪二维码”、营运客车监管二维码、危货驾驶员“安全码”,持续发力“码上交通”。

  韵味交通

  幸福路增彩了

  如何将道路桥梁打造成文化的重要载体,使余杭境内的道路真正成为“余杭的道路”?我区提出“一路一风景、一路一主题、一片一文化”的理念。比如,在东西大道运河大桥的规划设计过程中,数易其稿,在桥型、护栏设计、景观打造等方面充分融入运河的文化元素。

  2020年初,余杭区制定完善《余杭区大运河国家文化公园建设三年行动计划(2020-2022)》,深化工程设计方案,积极推进大运河文化带建设。全年累计完成征收码头23家、不雅企业12家,拆除不雅建筑、违章建筑近5万平方米。完成崇贤街道四维公园建设并向市民开放,实施建设老良塘公路桥接线改建工程、良渚门户公园工程、大运河国家文化公园建设一期-崇贤段、仁和街道运河休闲公园、大运河国家文化公园建设一期-仁和段。

  同时,结合交通“十四五”规划,区交通运输局委托设计单位开展交文旅子方案专项研究,把余杭文化作为余杭交通建设的血脉和灵魂,深度挖掘,高点规划,全力打通余杭文化展示通道,用好各类文化展示的载体,包括公交车、公交站、指示牌、道桥名、沿途景、小节点等道路空间资源。

  幸福路变靓了

  富美交通

  “这几天,何家陡门桥改造好了,来我们这钓鱼、吃饭的客人络绎不绝。”永安村钱家组村民梅忠明一边晾着酱鸭,一边高兴地说。梅忠明经营着一个家庭农场,横跨苕溪、连接余杭仓前的何家陡门桥改造工程完工后,为他的乡村旅游事业架起了更宽的对外桥梁,并成了村里的一条美丽风景线。

  2020年,是余杭区“四好农村路”三年行动计划的收官之年,涉及12个镇街80条道路119.2公里,目前已完成工程量的90%。3年以来,建设“四好农村路”672条共计840余公里,打通群众出行的“最后一公里”,铺就乡村致富路、幸福路。同时,建成村级农村物流服务点180个,“交邮农商融合助推乡村振兴,构建城乡一体化物流体系”工作已作为交通运输部农村物流服务品牌项目予以申报。5月22日,全市创建“四好农村路”国家级示范市(县)比学赶超现场会在余杭召开,副市长缪承潮对我区“四好农村路”建设给予充分肯定,区交通运输局荣获杭州市“四好农村路”建设一等奖、杭州市“四好农村路”建设先进集体。

  按照“全域美丽”的要求,我区深入推进“美丽公路”建设,在完成2019年续建项目基础上,拟定2020年建设计划,重点优化完善并分片成建制推进东部(开发区、塘超景区、崇贤北部)、中部(良渚)、西部(黄湖片)和城西(一口一线)的美丽公路建设。全年实施新建项目02省道、崇超线、运溪路、星河路、荷禹路共5个,目前各项目正按计划推进中。

  “城市环境大整治、城市面貌大提升”,在深入推进公路、绿化养护工作中,余杭区干线公路G235顺利通过“国检”大考,崇贤至东湖路连接线一期工程绿化工程第一标段(高架花箱)荣获“杭州市优秀园林绿化工程(市内综合类)”金奖,“美丽公路”示范整治工程第9标段(02省道、02省道临安交界处、杭徽老余杭入城口)荣获“杭州市优秀园林绿化工程(道路类)”金奖。

  幸福路让人安心

  平安交通

  面对2020年初突如其来的新冠疫情,余杭区全力以赴、打好防疫阻击战,交通人也始终坚守在第一线,为余杭人民牢牢守住“安全门户”。区交通运输局在执法力量有限的情况下,全员动员,累计投入4000多人次,24小时连轴转,和相关部门一起,先后设立防控检测点100余个,累计检查机动车33万余辆,检查人员83万余人。先后开展上海口岸入境接驳和杭州铁路客运站接驳工作,共接驳上海口岸入境来我区人员603人,接驳杭州铁路客运站来我区重点人员1115人。

  同时,为抓好道路的隐患治理,区交通运输局按照“分级分类”原则,全年共完成2处省级、7处市级道路安全隐患点整治,13处区级道路安全隐患点整治正抓紧落实中,完成杭州市事故TOP道路安全隐患排查治理点位42个、斑马线点位提升69处。利用路长制,对发现的274处日常隐患落实即查即改。牵头开展公路铁路两侧安全隐患点位整治工作,完成普速铁路沿线外部环境安全隐患治理161处。

  一年来,区交通运输局不断完善机制,加强行业监管,行业系统安全稳定,未发生一起重大安全生产事故。充分吸取“6·13”事故教训,开展危化品运输行业“雷霆整治”行动,加强辖区内危货运输行业管理;在杭州地区率先推行“两片两长四员”制,实行网格管理,分片包干,督促企业主体责任落实,清理挂靠车辆11辆,在杭州地区率先完成“挂靠清零”攻坚战;深化部门联合执法机制,加强“两客一危”、超限超载、东西向快速路联合执法等涉路违法行为治理。探索建立水上应急救援机制,2020年11月24日,余杭水上应急搜救中心正式揭牌运作,并引进社会专业力量参与。公羊搜救队的加入,为水上应急救援开辟了新路径,并发挥了积极作用。

  幸福路担当有我

  交通铁军

  2020年,区交通运输局联合区旅游集团建立大径山旅游产业党建联盟,助推美丽公路+径山旅游品牌打造;促成京杭运河二通道“新开挖”余杭段签订党建共建协议,汇聚沿线和项目参建单位各方力量,有效推进项目进度;与星火社区成立党建联盟,积极参与社区基层治理,不断夯实党建基础助推中心。

  压实压紧“一岗双责”,层层压实工作任务和工作纪律,严格交通干部队伍监督管理。全年开展廉政谈话共计130余人次,及时掌握干部队伍动向,引导和帮助干部职工筑牢拒腐防变红线。持续强化监督执纪,重点开展违规借贷、私办企业、干部工作不规范问题专项整治工作,对下属单位失管失察自查整改落实情况以及近年来系统内部巡查中存在问题的整改情况进行全面检查及反馈,确保自查整改落到实处。

  圆满完成综合行政执法改革和事业单位改革,顺利完成新一轮中层干部选任工作。树立优化考核导向,完善局工作人员综合考核实施办法,做到人人肩上有担子、人人心中有目标、人人工作有方向,持续深化“三服务”活动,努力打造一支忠诚干净担当的交通铁军。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:特别报道
   第04版:创新
   第05版:民生
   第06版:天下
   第07版:天下
   第08版:专题
“交”融城乡 “通”往幸福
余杭晨报专题08“交”融城乡 “通”往幸福 2021-01-13 2 2021年01月13日 星期三