第04:天下
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2021年02月23日 星期二 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
一轮凸月25日将与蜂巢星团浪漫邂逅

  新华社天津2月22日电 天文专家介绍,2月25日,著名的蜂巢星团将与一轮凸月浪漫邂逅,上演“蜂巢星团合月”的美丽天象。届时,如果天气晴好,我国感兴趣的公众可在24日晚至25日凌晨这段时间,凭借肉眼或是双筒望远镜进行观测。

  蜂巢星团,又名M44,位于巨蟹座方向,由数百颗恒星组成,看上去像一窝蜜蜂。在中国古代,由于它位于鬼宿方位,被称为鬼星团。我国古代又称其为“积尸气”,说它“如云非云,如星非星,见气而已。”因为它看起来模糊不清,古人把它想象成人死后的游魂在飘荡。

  天津市天文学会副秘书长许文介绍,如果天气晴好,24日日落后,我国感兴趣的公众面向东北方天空,可以看到一轮正月十三的凸月。由于今年的元宵月是“十五的月亮十六圆”,因此正月十三的月亮肉眼看上去,也很接近圆满状态。

  如果仔细观察,在月亮正下方不远处,隐隐约约可见一团密集的星星,这就是蜂巢星团。如果大气透明度足够好,随着夜色逐渐加深,这团密集的星星会越来越显现出来,并散发出青白色的光芒,烟气蒙蒙,很具观赏价值。

  “有条件且感兴趣的公众可在24日19时左右,在远离城市灯光干扰的郊区,面向东北方天空找到月亮,在其正下方大约8度的位置上便可看到蜂巢星团的踪影。由于25日4时左右,月亮才会从西方落下,因此这幕星团与明月相伴的景象几乎整夜可见。”许文提醒说。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:民生
   第04版:天下
   第05版:深度
   第06版:理论
   第07版:周刊·教育
   第08版:广告
勇攀科技高峰 服务国家发展大局 为人类和平利用太空作 出新的更大贡献
局地降温15℃!冷空气发威多地气温将迎“跳水”
长征五号B遥二运载火箭安全运抵文昌航天发射场
石家庄公共文化场馆恢复开放
一轮凸月25日将与蜂巢星团浪漫邂逅
浙江2020年追回医保资金11亿元
强制报告制度发威 侵害未成年人隐瞒不报者被追刑责
广告
广告
余杭电视台节目单
余杭晨报天下04一轮凸月25日将与蜂巢星团浪漫邂逅 2021-02-23 2 2021年02月23日 星期二