第07:周刊·教育
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2021年02月23日 星期二 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   

  余杭区实验小学603班  韩依然

  指导老师:何心妹

  在这个提倡“就地过年”的春节,暖心小事时时发生在我们身边。

  暖·味

  往年,每到除夕,街上都挂满了大红灯笼,店铺早早地关门了。今年,没几家店铺打烊的。我们的中饭就选择在一家兰州拉面馆解决。

  店主是外地人,响应“就地过年”号召,这一家三口决定留在余杭,父亲做拉面,母亲准备汤料,女儿招呼客人,虽然忙碌,但脸上洋溢着幸福的笑容。

  瞅瞅,这拉面,现拉现做,韧性十足;这秘制汤,香味浓郁。店主毫不吝啬地放了许多牛肉,让人垂涎欲滴。瞧,从对面小区走来一家三口,他们穿着睡衣,看起来是这家店的常客。一碗小小的拉面,温暖了大家的胃,也温暖了大家的心。

  家庭团圆就是年。

  暖·春

  有一家我们经常光顾的花店,今年也挂出了“过年不打烊”的招牌。走进花店,一股清香扑鼻而来,五彩缤纷映入眼帘。

  店员每天都悉心照料着花儿。我们买的花是店员小姐姐亲自帮我们搭配的。她们选择留在余杭过年,用劳动传递美丽,温暖春天。

  暖·心

  往年除夕,我们一大家子相约在酒店聚餐。今年,我们自己动手做年夜饭。妈妈从下午开始就张罗了。

  “咚咚咚……”我打开门,是“盒马鲜生”外卖小哥。他们可真不容易,大年三十下着大雨,还在外奔波。“新年快乐!”我接过外卖,趁机送上祝福。他朝我微微一笑,急忙赶去送下一单。望着他离去的背影,我的心中涌起一股暖流,若没有他们坚守岗位,我们的年夜饭就没这么快上桌。

  很多外来务工人员选择留杭过年,虽然和亲人的距离远了,但心在一起就是团圆。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:民生
   第04版:天下
   第05版:深度
   第06版:理论
   第07版:周刊·教育
   第08版:广告
来自远方的年味
团圆
十二生肖过大年
欢乐中国年
粢毛肉圆里的思念
余杭晨报周刊·教育07 2021-02-23 2 2021年02月23日 星期二