第07:周刊·教育
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2021年02月23日 星期二 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
粢毛肉圆里的思念

  仓前中心小学509班  傅以瑄

  指导老师:徐晴

  过年了,过年了,大红灯笼挂起来。对于过年,我最期盼的就是大大的红包、绚烂的烟花,还有阿太做的粢毛肉圆。

  说到粢毛肉圆,这可是我们当地家喻户晓的一道传统美食,每年年夜饭都少不了它。

  粢毛肉圆浑身滚圆,象征着阖家团圆。在我们家,这是阿太的拿手菜。每次阿太做粢毛肉圆的时候,我和弟弟都会守在她身旁。阿太说,糯米要先浸上半天,猪肉要肥瘦匀称,剁碎,再把糯米、猪肉揉捏均匀。揉搓好后,捏成丸子,在糯米里滚上一圈,让每个肉丸都黏上糯米。最后,上锅蒸,蒸到糯米晶莹剔透,粢毛肉圆就可以出锅了。

  锅盖一掀开,我和弟弟便馋得直流口水。待粢毛肉圆上桌,这顿年夜饭才算完整。我们全家人围坐在一起,开心地说着笑着……

  可是今年我们吃不到阿太做的粢毛肉圆了,再也看不到阿太慈祥的面容了。我和妈妈学着阿太的样子,浸糯米、揉肉丸,也做出了一盘粢毛肉圆。出锅了,我夹起一个尝尝,不禁想念起阿太来。原来这小小的粢毛肉圆不仅是一道美食,更包含着浓浓的爱和思念。

  对我来说,春节是团圆的节日,更意味着思念和传承……

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:民生
   第04版:天下
   第05版:深度
   第06版:理论
   第07版:周刊·教育
   第08版:广告
来自远方的年味
团圆
十二生肖过大年
欢乐中国年
粢毛肉圆里的思念
余杭晨报周刊·教育07粢毛肉圆里的思念 2021-02-23 2 2021年02月23日 星期二