第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
“让专业的人做专业的事”~~~
~~~优胜者可参加省第四届体育大会
~~~
~~~——记区公安分局看守所副所长丰晓莹
~~~——记区公安分局治安行动大队副大队长马浩然
建党百年思政为先 美好教育匠心铸就~~~
2021年04月08日 星期四 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“让专业的人做专业的事”
五常街道给企业配备“安全管家”

  本报讯 (记者 孙晨 通讯员 万建丹)“危化品储存仓库化学品缺少标签、安全周知卡,喷涂场所气体警报器失效,配电箱面板破损。”近日,五常街道综合信息指挥室“安全管家”在专职网格员带队下,对后山路网格的一家汽车服务有限公司进行了安全生产检查。“安全管家”围绕危化品管理、电器设施、机械设备、作业环境等五个方面的10余处安全隐患,出具了一份整改清单。

  后山路网格位于丰岭路以东,五常大道以南,荆长路以西,杭徽高速桥洞以北,区域内集聚了五常街道辖内大部分生产性小微企业。“该区域很多厂房房龄较老,消防安全软硬件薄弱,安全生产管理员多为兼职。”五常街道综合信息指挥室副主任沈晶说,为更好地服务企业,从源头消除事故隐患,街道立足抓早、抓小、抓预防,通过聘请“安全管家”,深入抓好安全生产工作。

  据介绍,“安全管家”是五常街道邀请的第三方专业人员,他们在危化品管理、电器设施、机械设备等安全隐患的排查与处置方面具有专业知识,可以快速地给出合理有效的解决办法。以这家汽车服务有限公司的整改清单为例,所列明的隐患和整改意见均配有图文说明。哪里有问题、怎么改,一目了然,提升了整治的可操作性、时效性、有效性。

  “我们让专业的人做专业的事,可以更好地防微杜渐、防患未然。”沈晶说,街道还创新探索了“一带一教”模式:“一带”就是发挥专职网格员人熟、地熟、情况熟的优势,实现安全监管一张网全覆盖;“一教”则是“安全管家”上门来“帮教”。“网格员不仅仅是带路人,更是参与者。通过学习并提升业务知识技能,以期他们在后续网格排查中,起到以点带面、长效管理的效果。”

  今年以来,五常街道网格员队伍已与“安全管家”联合开展上门服务10余次,排查企业140余家,发现隐患1000余处,提出整改方案50余个,有效整改率达88%。后期,五常街道综合信息指挥室还将联合网格开展“回头看”行动,配合相关部门对整改仍不到位的企业进行立案查处,有效形成闭环。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:民生
   第04版:视点
   第05版:天下
   第06版:深度
   第07版:专题
   第08版:仁和智造
五常街道给企业配备“安全管家”
全区舞龙展演在闲林举行
铸魂固本写忠诚 政法铁军勇担当
一警多能守高墙 坚守初心“疫”无反顾
胸怀浩然正气 铁骨丹心铸警魂
我区首届初中思政教师 教学竞赛启幕
余杭晨报要闻02五常街道给企业配备“安全管家” 2021-04-08 2 2021年04月08日 星期四