第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
“让专业的人做专业的事”~~~
~~~优胜者可参加省第四届体育大会
~~~
~~~——记区公安分局看守所副所长丰晓莹
~~~——记区公安分局治安行动大队副大队长马浩然
建党百年思政为先 美好教育匠心铸就~~~
2021年04月08日 星期四 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
一警多能守高墙 坚守初心“疫”无反顾
——记区公安分局看守所副所长丰晓莹
丰晓莹为服刑人员测量体温

  (记者 童江平) 丰晓莹是2003年从中国人民公安大学侦查学专业毕业后来到余杭公安分局的。18年来,从区公安分局刑侦大队到区拘留所,再到区看守所,每一步对于丰晓莹来说,是收获,更是成长。

  18年来,丰晓莹办过案件、当过内勤、写过材料、当过管教,她能文能武,既有女性特有的温和又不失管教人员的威严。2019年7月调任区看守所担任副所长以来,丰晓莹更是全身心扑在工作上。

  2020年年初,新冠肺炎疫情来袭。区看守所实行封闭轮替勤务模式,丰晓莹作为首批警力之一,连续在所里“封闭式”工作25天。对于抗疫工作安排,丰晓莹在日记中用了两个“毫不意外”:上岗前,所里召开班子会确定第一批轮替名单,她在其中,毫不意外;疫情形势变化,需确定人员延长轮替值守时间,她在其中,毫不意外。

  25天里,丰晓莹安排勤务、做好监区巡逻、监督监区消毒、安抚人员情绪,每天都要连续工作12个小时以上,忙得根本没有时间顾上家里的事,“想孩子了就拿出照片看看。”她说,这段特殊的经历让自己收获很多,自己的业务实操能力又有了大大提升。作为所领导,丰晓莹参与了每一个大小决定,并且要督促落实;作为管教,要兼顾女监区的管理;还要当好内勤,报送各种数据、信息、材料,并且养成了走到哪都背着相机的习惯,随时留存一些宝贵影像。

  高墙下工作的特殊性和承受的压力,一般人无法想象。25天的封闭勤务执行到一半时,大家都开始显得有点疲惫。丰晓莹曾看到一个医生录制的《不放弃》的手语舞,于是立即想到也可以自拍视频给同事们打打气。于是她与同事提前一晚商量好拍摄脚本、确定拍摄人选,发送手语教程,忙活到了深夜。丰晓莹说,当时有点小担心,既怕自己拍摄不好,又怕给同事们原本就繁重的工作增加负担。幸好,在同事们的支持和帮助下,视频顺利拍摄完成。丰晓莹称,视频虽然不太完美,但她很满足:“在紧张沉闷的环境下,这轻松的视频能让大家减减压,挺好。”由于工作表现出色,她被评为全国“公安抗疫巾帼先锋”。

  丰晓莹说,她从警那年正好遇上非典,而今又经历了新冠肺炎疫情,看到了许多生离死别,这两次经历都让她有所感悟,并更加体味到了生命的珍贵。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:民生
   第04版:视点
   第05版:天下
   第06版:深度
   第07版:专题
   第08版:仁和智造
五常街道给企业配备“安全管家”
全区舞龙展演在闲林举行
铸魂固本写忠诚 政法铁军勇担当
一警多能守高墙 坚守初心“疫”无反顾
胸怀浩然正气 铁骨丹心铸警魂
我区首届初中思政教师 教学竞赛启幕
余杭晨报要闻02一警多能守高墙 坚守初心“疫”无反顾 2021-04-08 2 2021年04月08日 星期四