第03:民生
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
李家桥村民朱永山收到区红十字会奖励~~~
~~~良渚大屋顶有一组新奇好玩的艺术装置上线了
~~~医生提醒:糖尿病患者要特别当心
~~~
~~~
2021年04月08日 星期四 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“看不见的跷跷板”撬动快乐
良渚大屋顶有一组新奇好玩的艺术装置上线了
带楼梯的跷跷板
这个跷跷板有一扇门

  本报讯 (记者 金晓榕 通讯员 金良瓶) “周末来大屋顶逛逛,发现这里有很多奇形怪状的跷跷板,比如转角跷跷板、50米长的跷跷板、天梯跷跷板等等,不光是孩子喜欢,大人也都被唤起儿时记忆,抢着去体验一番,感觉非常有趣。”上周末,周女士一家来到良渚文化艺术中心,被这里随处可见的新奇跷跷板圈了粉。

  这些跷跷板有一个共同的特征:用各种材质、各种方式阻隔视线。跷跷板本来是两人面对面的游戏,设计各种视觉障碍后,各种你看不见我,我看不见你,多了一份趣味性。

  比如:楼梯跷跷板中间驾着一座直指天空的不锈钢台阶,给无限延伸的空间画上一个有趣的逗号,让人产生无限遐想。转角跷跷板围着90度的墙角,两头的人近在咫尺,却只闻其声、不见其人。镜子跷跷板中间隔着一面镜子,小小的镂空处,对面的玩伴若隐若现。木门跷跷板中间是一扇极具年代感的门,它是不是拆迁而来?是不是带着自己的故事?仿佛将门打开,就能看到另一番天地。

  记者了解到,这些新奇的跷跷板由中国雕塑学会理事沈烈毅设计,他用实体的墙、镜子、钢管、台阶等各种方式阻隔视线,制造了目光交流的障碍,玩跷跷板的双方几乎互相看不见玩伴,但是可以通过更好的沟通来达成合作。实际上,跷跷板打破了阻隔人与人之间沟通交流的无形墙。

  “我希望通过这种设计,用简单的一个对面对的沟通、很原始的一个娱乐方式,令大家对我们现在很多的生活方式有所反思,哪怕能给到他们一点点的触动。但是,更多的想法还是给人们带来快乐。”沈烈毅说。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:民生
   第04版:视点
   第05版:天下
   第06版:深度
   第07版:专题
   第08版:仁和智造
“我女儿是护士长,她教过我急救”
“看不见的跷跷板”撬动快乐
大伯剪个脚趾甲竟导致截趾
虾类产量少 价格比往年高不少
我们“一起苗苗苗” 共筑免疫屏障吧
余杭晨报民生03“看不见的跷跷板”撬动快乐 2021-04-08 2 2021年04月08日 星期四