第05:天下
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2021年04月08日 星期四 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
新技术提高页岩气采收率 推动开采过程碳中和

  新华社重庆4月7日电 我国科研人员提出一项利用超临界二氧化碳开采页岩气的技术,在提高页岩气采收率的同时完成二氧化碳气体的地下封存,有助于实现开采过程中的碳中和。

  重庆大学煤矿灾害动力学与控制国家重点实验室主任卢义玉教授介绍,目前国际上页岩气开采主要采用水力压裂技术,单口页岩气井耗水量1.5万吨以上。但我国的陆相页岩气大多处于重点缺水地区,水资源缺乏制约页岩气的工业化开采。此外,我国页岩气储层黏土含量较高,黏土遇水会产生膨胀,导致储层改造效果差、采收率低。

  针对这些问题,卢义玉研究团队基于超临界二氧化碳兼具气体的低黏度、高扩散性和液体的高密度等特性展开科研攻关,提出了“超临界二氧化碳强化非常规天然气高效开发与地质封存一体化”技术。该技术的原理是将二氧化碳变成介于气体和液体之间的超临界态,注入页岩层压裂页岩,构建页岩气流动通道,置换出页岩气。同时,页岩气开采过程中产生的二氧化碳和封存的二氧化碳相抵消,从而实现开采过程的碳中和。

  目前,卢义玉研究团队与企业合作,在延长石油延安国家级陆相页岩气示范区开展了超临界二氧化碳压裂现场试验,取得圆满成功。试验证明,该技术在提高页岩气采收率的同时,能够有效节约水资源,同时为二氧化碳规模化封存提供新选择。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:民生
   第04版:视点
   第05版:天下
   第06版:深度
   第07版:专题
   第08版:仁和智造
中央军委印发《关于构建新时代 人民军队思想政治教育体系的意见》
习近平同德国总理默克尔通电话
李克强主持召开国务院常务会议
60岁及以上老人接种 新冠疫苗需要注意什么?
我国在线旅游消费总额已达万亿级
黄浦江畔将上演《上海千古情》
新技术提高页岩气采收率 推动开采过程碳中和
首届长三角国际应急减灾和救援博览会将在上海举行
余杭晨报天下05新技术提高页岩气采收率 推动开采过程碳中和 2021-04-08 2 2021年04月08日 星期四