第08:仁和智造
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
从“千人工厂”向“黑灯车间”转变~~~
~~~钱江经济开发区召开党史学习教育动员部署会
1921 2021~~~学党史 悟思想 办实事 开新局
谈心得 话感悟 讲担当~~~
~~~
守护安全 力保畅通 风雨无阻~~~
~~~仁和工业区企业生活垃圾分类现场会召开
2021年04月08日 星期四 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
从“千人工厂”向“黑灯车间”转变
南方泵业:打造全国泵行业 首个数字化工厂样板车间
中央控制室
二号车间
自动化设备

  本报讯 (记者 吴怡倩 通讯员 叶晖 徐璐晨) 随着“新制造业计划”深入推进,“无人工厂”“黑灯车间”等成为工业制造智能化、高端化的一个缩影。在杭州钱江经济开发区,有一家企业正以稳扎稳打的姿态打造全国泵行业第一家“黑灯车间”,它就是南方泵业股份有限公司。

  昨日,记者走进“南方泵业”二号车间,一种“冷清”感扑面而来:中央控制室、发货平台、自动货柜、一体化生产流水线、AGV运输区、地面线区域等有序布局,整个车间采用全新的生产模式,能实现全自动生产制造。

  “在中央控制室可以清楚地看到国内外各地办事处实时接单的情况,以及日、月、年销售总量等数据,搭载5G互联网技术还可以实时计算生产周期。在一体化生产流水线上,包装使用的智能机械手臂由“南方泵业”自主设计研发,整个生产线比原先减少了30%的人员配备,车间生产周期缩减了50%(从派工到入库),场地减少40%,生产效率提高30%,产品出厂一次合格率达到100%。”南方泵业股份有限公司生产副总杨建军介绍道。而这“冷清”的背后,是生产车间对人员、流程做了“减法”,预计到2022年,二号车间能完成生产线自动化生产装配,实现物料进、成品出。

  “黑灯车间”不仅能优化生产的各个环节,还能激活企业的发展“引擎”。记者了解到,“南方泵业”是国内较早从事生产销售不锈钢多级离心泵的企业,拥有员工近2000人,冲压泵销售数为国内总量第一。该企业曾荣获“国家高新技术企业”“杭州市高新技术企业”“杭州市专利试点企业”“余杭区政府质量奖”等称号,其轻型多级离心泵制造数字化车间被认定为2020年浙江省数字化车间。2013年,考虑到制造行业人工成本及生产效率等问题,“南方泵业”率先开启了传统制造业转型升级之路。从最基础的冲压端开始,该企业将一个个车间进行改造,不断提升冲压、焊接、组装、仓库等环节的生产效率,使车间更加智能化。2017年,“南方泵业”全面启动智能制造项目,对全厂车间进行大刀阔斧的改造。

  转型升级的过程很漫长,需要花费大量的人力、物力和财力。杨建军告诉记者:“截至目前,自动化装备部、信息化部已经从两三人扩展至二三十人,改造资金累计投入近3亿元。正是因为有了近几年来的技术经验积累,公司对二号车间的打造才能稳步推进。今后,我们还将继续推动智能仓储、物流体系的打造,争取在客户下单后能以最快速度发货。”

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:民生
   第04版:视点
   第05版:天下
   第06版:深度
   第07版:专题
   第08版:仁和智造
南方泵业:打造全国泵行业 首个数字化工厂样板车间
学习党史践初心 真抓实干谱新篇
奋斗百年路 启航新征程
“周三夜学”课堂促学习走深走实
正是春耕好时节 村民田间地头播种忙
“马路天使”曹海华护航孩子上学路
促进垃圾分类实现质的提升
余杭晨报仁和智造08南方泵业:打造全国泵行业 首个数字化工厂样板车间 2021-04-08 2 2021年04月08日 星期四