第01:要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
~~~——新华社记者对话神舟十二号航天员
~~~余杭区庆祝中国共产党成立100周年主题展开展
我区召开“数智群团”建设工作推进会~~~
· 学党史 悟思想 办实事 开新局~~~
太炎先生的手稿 被服厂的油灯 非常时刻的代码……~~~
~~~
~~~——写在中国共产党杭州市余杭区第十五次代表大会召开之际 ○本报评论员
2021年06月17日 星期四 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
站在新的起点,我们信心满怀
——写在中国共产党杭州市余杭区第十五次代表大会召开之际 ○本报评论员

  恰是一个甲子,余杭又一次迎来裂变新生。据《余杭县志》记载,1961年原余杭县地域从临安县析出,重新定名余杭县;同一年,良渚遗址被列为浙江省重点文物保护单位。今年3月经国务院批准调整余杭行政区划,区政府驻地文一西路1500号,时间正好整整一个甲子。这次行政区划调整,不是简单的区域分拆,而是深层次的空间大重构、资源大调整、发展大提速。余杭发展由此站在了新起点,开启了新篇章。

  现在的余杭,是一个裂变而来的高能新区,是一块机遇叠加的战略高地,是一片充满希望的发展热土。特别是区第十四次党代会以来,面对复杂的宏观形势、激烈的区域竞争和繁重的发展任务,区委高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在党中央和省委、市委的坚强领导下,团结带领广大党员干部群众,强化党建统领,始终坚持以人民为中心,聚焦“三个全域”建设,根据发展新形势、上级新要求、群众新期待,与时俱进丰富新内涵,“五场硬仗”轮番打响、捷报频传,“三个全域”建设成效显著、深入人心,高质量可持续快发展的态势加快形成、不断巩固。

  五年来,余杭认真贯彻习近平总书记重要指示、批示精神,勇担国家重大使命和省市重大战略,圆满完成良渚古城遗址“申遗”和全国“双创”活动周服务保障任务,一举打响“中华文明圣地、创新活力之区”的城市品牌。五年来,余杭坚持人才引领、创新驱动,推动高质量发展,创新活力、综合实力、辐射能力实现大跨越。2017年以来,财政总收入、地方财政收入总量全省双第一,2018年地区生产总值跃居全省首位,2020年一般公共预算收入首次登顶全国第一,并连续4年获得全市区(县市)综合考评第一。2011年横空出世的杭州未来科技城(海外高层次人才创新园),去年实现财政总收入400亿元、集聚人口40万、创新创业人员平均年龄32岁,已成为名副其实的数字经济先行地、创新驱动策源地、产城融合样板地。创新是余杭的鲜明特质,在之江实验室、湖畔实验室、良渚实验室、浙大超重力科学装置等科技重器和浙一医院、阿里巴巴、中电海康、贝达药业等名院名企带动下,余杭打造面向世界、引领未来、服务全国、辐射全省的未来城市样板地、未来科技策源地、未来产业引领地的基础扎实、底气十足。今年6月喜捧全省首届“科技创新鼎”,亦是众望所归。五年来,无论是G20杭州峰会的后方保障,还是众志成城抗击突如其来的新冠肺炎疫情;无论是打造科技引擎力工程、地上地下交通巨龙的伸展,还是推进“一带一路”建设的成功探索,共产党员的先锋风采始终在一线闪亮。没有等出来的辉煌,只有干出来的精彩。余杭的党员干部正锐意奋斗、不负韶华,默默奉献着他们的智慧、力量、勇气与汗水。

  又是一个甲子,新起点期待创造新辉煌。余杭继承了“中华文明圣地、创新活力之区”的基因:文化底蕴深厚,拥有5000多年良渚文化、2000多年运河文化、1000多年径山文化交汇交融形成的独特人文优势;创新活力强劲,科研重器和高等院校等集聚度高,在以数字科技为核心的科技革命和产业变革竞赛中处于先发位置;生态环境优美,大径山生态区森林覆盖率高、生态基底好,区内湖泊、河流、湿地、农田广泛分布,形成了丰富多样的山水林田湖草资源。这些都为未来五年余杭提升经济硬实力、城市竞争力、文化影响力提供了强大支撑。

  即将召开的区第十五次党代会,恰逢“两个一百年”交汇之际,在奋进“十四五”和2035年远景目标起步之时,区委将立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,为高水平建设创新余杭、品质之区、文明圣地作出新的重大部署,擘画完善发展蓝图,在波澜壮阔的变局中勇开新局,不断凝聚创新发展的磅礴伟力。

  未来已来,我们信心满怀;未来可期,我们斗志昂扬。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:天下
   第03版:深度
   第04版:喜迎党代会 启航新征程
   第05版:喜迎党代会 启航新征程
   第06版:喜迎党代会 启航新征程
   第07版:喜迎党代会 启航新征程
   第08版:财经
神舟十二号今日9时22分发射
奋斗百年路 逐梦在余杭
全力打造“数智群团” 示范引领区
奋斗百年路 启航新征程
展品件件带你探寻百年奋斗史
我区召开建筑业 高质量发展大会
站在新的起点,我们信心满怀
余杭晨报要闻01站在新的起点,我们信心满怀 2021-06-17 2 2021年06月17日 星期四