第05:喜迎党代会 启航新征程
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2021年06月17日 星期四 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
融合一座城市向阳而生的文化内因
玉琮

  融合

  余杭,一个文化与历史交相辉映的地方。

  这里人文荟萃,蕴藏着无限华光。良渚古城遗址实证中华五千多年文明史,大运河文化流淌两千余年,一千多年的径山文化蜚声海外。两大世界文化遗产,数千年的文明成就,光亮了一方水土,激荡着一方心灵。

  80多年前,施昕更在余杭挖下良渚考古第一铲,开启了一段实证中华五千多年文明史的世纪之旅。如今,站在良渚古城遗址公园,数字科技带领我们穿越5000年时空,与远古对话。时间的河流奔涌不息,抹不去的远古记忆,留在了余杭人的血脉里,代代相承。

  17公里以外,另一处世界文化遗产——“运河尾巴”余杭塘河,连接着西溪湿地与和睦水乡,承载着城市的记忆。触摸着通济桥光滑的青石板,耳边似乎响起当年集镇的喧闹声,一幅繁华江南水乡景貌仿佛就在眼前。

  径山,古道江南,茗茶古寺,驰名一方。古有茶圣陆羽在此著成传世佳作《茶经》,茶香悠然,引人入胜。径山寺、径山茶宴,禅茶相渗相融的人文内涵渐长渐丰。径山坐拥“低丘缓坡、山古茶园”的独特生态资源,禅茶文化在这里与真山真水交相辉映。

  自古以来,具有独特魅力的余杭引得无数文人墨客向往。如今箫鼓尤响,余杭站在历史新起点上,正以“大项目带动、全节点提升、高品质发展”为动能,全要素推动文旅产业高品质引擎。推进良渚综合利用保护工程、径山禅修酒店项目等重大文旅项目工程建设;以“西部富美”行动为发力点,实施“微改造精提升”工程;以全域景区化、服务品质化、产品数字化为手段,加快行业品质提升和数字文旅体系建设。

  余杭,以文脉传承,滋养着这座城市的品质内涵,为经济社会发展凝聚强大的精神力量,更为百姓营造出直抵内心的文化自信与幸福感。

  记者 吴一静 倪明伟 

  ①

  ②

  ⑥

  ③

  ⑦

  ⑤

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:天下
   第03版:深度
   第04版:喜迎党代会 启航新征程
   第05版:喜迎党代会 启航新征程
   第06版:喜迎党代会 启航新征程
   第07版:喜迎党代会 启航新征程
   第08版:财经
融合一座城市向阳而生的文化内因
余杭晨报喜迎党代会 启航新征程05融合一座城市向阳而生的文化内因 2021-06-17 2 2021年06月17日 星期四