第01:要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2021年10月14日 星期四 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
余杭获评省农村文化礼堂建设示范区

  本报讯 (记者 严嘉慧) 日前,省委宣传部公布了浙江省农村文化礼堂建设示范县(市区)、示范乡镇(街道)名单,全省共有17个示范县(市、区)和90个示范乡镇(街道)上榜。其中,余杭区入选为示范区,闲林街道入选为示范街道。

  近年来,我区将农村文化礼堂建设作为实施乡村振兴战略的重要内容,将其纳入区政府民生实事项目、美丽乡村建设、公共文化服务标准化均等化和A级景区村建设体系,每年安排专项资金1000万元,用于保障农村文化礼堂建设,获评浙江省农村文化礼堂建设先进区,并承办浙江省第二届“我们的村晚”。

  目前,全区已建成109个农村文化礼堂,创建四星级及以上文化礼堂18个,其中五星级文化礼堂7个,高质量实现文化礼堂全覆盖、星级礼堂全覆盖(全征全迁村除外)。今年以来,各文化礼堂共计开展宣讲、讲座、培训等活动8700余场次,受益群众达200万人次。

  随着农村文化礼堂全覆盖,我区进一步加强文化礼堂管理员、文体团队、宣讲团、文化志愿者四支队伍的建设,做到定人、定时、定地点、定活动,以制度来管理,以活动来检验。目前全区登记在册的业余文体团队共有666支,等级文体团队52支,各类业余文体骨干3000余人;组建了“1+X”宣讲团,共有基层宣讲员1800多人,做到照片上墙、计划公布、活动记录;2020年开展“文化管家”社会化服务试点后,今年全区12个镇街已实现“文化管家”全覆盖。

  仙宅(村)好家风、悠然见南山(村)、稻香永安(村)……自2016年开始,按照“一堂一品”策略,我区重点打造特色礼堂,帮助全区30多个文化礼堂提炼特色亮点。同时,区文礼办指导督促各礼堂立足实际开展特色活动,如径山镇文化礼堂每年开展径山茶宴活动,闲林街道、仁和街道每年开展鱼汤饭民俗活动,仓前街道灵源村每年端午节开展请龙王、赛龙舟仪式等。在疫情期间,我区积极探索“云上礼堂”建设,打造“钉钉文化讲堂”特色品牌,并率先开展“云上村晚”活动30余场,点击量超150万人次。

  接下来,我区还将积极探索“礼堂+文创”“礼堂+文旅”“文化管家+联盟走亲”等新模式,结合数字化手段,撬动第三方资源,持续打造余杭文化礼堂特色活动新品牌,创建更多更好的四星级、五星级文化礼堂,让老百姓充分享受乡村文化振兴带来的丰硕成果。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:特别报道
   第03版:文化
   第04版:深度
习近平对老龄工作作出重要指示强调
以全方位多领域深层次战略合作实现共赢发展
余杭获评省农村文化礼堂建设示范区
“我为爸妈办婚礼” 鸬鸟这场集体婚礼甜度超高
我区开展“国际减灾日”宣传活动
余杭多个项目入选杭州第三批重点人工智能应用场景
“钉钉”召开2021未来组织大会 首次阐述“两个数字化”战略
余杭晨报要闻01余杭获评省农村文化礼堂建设示范区 2021-10-14 2 2021年10月14日 星期四