第01:要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2021年10月14日 星期四 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
余杭多个项目入选杭州第三批重点人工智能应用场景

  本报讯 (记者 徐赣鹰) 以场景牵引产业发展,以AI赋能数字化转型,杭州市第三批重点建设的人工智能应用场景清单近日公布,杭州未来科技城企业服务新干线平台等多个余杭区人工智能应用场景被列入清单,涵盖智慧城市、智慧农村、智慧文旅、智慧教育等多个类别。

  人工智能应用场景建设的主要目的是充分发挥人工智能场景资源丰富的优势,促进新技术新产品新模式率先落地应用,推进人工智能技术创新、“赋能百业”。如入选本批次人工智能应用场景清单中的余杭项目——杭州未来科技城企业服务新干线平台,将重构大数据时代的政企关系,通过大数据和人工智能等技术,将未来科技城范围内的企业均纳入平台,融合多源企业数据,实现地区经济发展的多维分析、智能判断、趋势预测等。平台采用“1+N”建设模式(1个共建共享的大脑,叠加N个部门、N个场景的业务应用),面向企业提供个性化、精准化、主动化的服务,辅助政府科学决策,提升政企精准沟通效率;杭州汉超科技有限公司和双溪、百丈景区承担的基于多功能智慧杆的智慧应用及5G基站解决方案主要是帮助百丈景区依托大数据技术,完成客流波动预警,提高应急管理能力;杭州城市大数据运营有限公司和鸬鸟镇承担的“数字乡村一张图”——基于人工智能的乡村治理平台主要是应用大数据、人工智能技术,利用数字乡村建设积累的数据资源进行数据分析,为乡村治理、乡村经营等提供辅助决策,平台将打通基层治理以及垃圾分类、国土规划、智慧交通、污水处理等业务系统。

  此外,杭州码全信息科技有限公司和黄湖镇承担的黄湖未来乡村、杭州农副产品物流网络科技有限公司和余杭区市场监督管理局承担的食用农产品安全追溯和监管、浙江利尔达客思智能科技有限公司和余杭中学承担的物联网光环境管理系统等项目也入选杭州市第三批重点建设的人工智能应用场景。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:特别报道
   第03版:文化
   第04版:深度
习近平对老龄工作作出重要指示强调
以全方位多领域深层次战略合作实现共赢发展
余杭获评省农村文化礼堂建设示范区
“我为爸妈办婚礼” 鸬鸟这场集体婚礼甜度超高
我区开展“国际减灾日”宣传活动
余杭多个项目入选杭州第三批重点人工智能应用场景
“钉钉”召开2021未来组织大会 首次阐述“两个数字化”战略
余杭晨报要闻01余杭多个项目入选杭州第三批重点人工智能应用场景 2021-10-14 2 2021年10月14日 星期四