第01:要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2022年01月14日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
余杭以“奋进之笔”写好教育答卷

  (记者 余文) 建成投用学校23所,新增学位数23880个,内培外引省市名优教师186人,引进14名教育专家为首批余杭教育智库专家……这一项项喜人成绩,是余杭区以“奋进之笔”写好教育“答卷”的最好印证。

  2021年,余杭发布教育高质量发展奋进计划,旨在打造成为全省示范、全国领先的“未来教育”高地。回顾教育“奋进”之路,从过去的“有学上”到如今的“上好学”,从全面普及到优质均衡、高质量发展,余杭教育走出了一条奋力拼搏的“崛起之路”,为全区人民带来了看得见、摸得着的获得感、幸福感。

  奋进而为 推动教育高质量发展

  “新学校环境好,科技感十足的航空研学馆让人眼前一亮。”2021年秋季,瓶窑镇第二小学正式启用,花园式的校园环境、现代化的教学设施,满足了家长对优质教育的需求,不少家长纷纷点赞。

  据区教育局相关负责人介绍,2021年余杭完成新建及改扩建学校23所,合计新增班级572班,新增学位数23880个;完成16所小区配套民办幼儿园转为普惠性幼儿园,普惠递增率为9.28%。

  高投入的同时更追求高质量发展,瓶窑镇第二小学建设航空航天研学馆,创建航天科技教育特色品牌;海辰小学启动书香校园活动,打造溢满书香的校园文化;中泰中学探索“三精课堂”,开展减负提质的生动实践……2021年,余杭各校聚焦教育高质量发展奋进计划,迅速找准定位,一校一方案,高水平推进创建标杆学校。同时,还初步完成《余杭区“十四五”教育项目布点计划》《余杭区学校项目建设管理办法》编制。

  乘势而上 加快优质教育资源汇聚

  2021年8月,余杭教育高质量发展奋进大会上,成立了名校教育合作联盟,这意味着合作办学在余杭掀开新的篇章。

  依托名校教育合作联盟,余杭深入推进杭州师范大学、中国美术学院、浙江外国语学院等高校合作,谋划建立了一批附属学校。此外,余杭还深化名校集团化办学,推动省市优质教育资源向余杭延伸,引进上海徐汇区等13所学校,采用联片结对的形式,与区内闲林中学等学校合作。同时,余杭区通过名优教师培养、教育人才引进,为优质教育持续加码。

  下一步,余杭教育将聚焦优质均衡,从扩充资源、强化师资、提升质量等方面,深入推进学前教育普惠发展、义务教育优质均衡发展、高中阶段学校特色发展,拿出实招加大优质高等教育资源引进工作的力度,谱写好余杭教育奋进新篇章。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:综合
   第03版:法治
   第04版:专题
交通建设大提速 创造良好交通环境为亚运助力
杭州地铁乘车新规正式实施
余杭以“奋进之笔”写好教育答卷
区政府召开《政府工作报告》征求意见座谈会
余杭全力争创全国科普示范区
打破路径依赖 谱写发展新章
永恒不变的就是变化本身
民艺精粹荟聚余杭 “山花”绽放文明圣地
余杭晨报要闻01余杭以“奋进之笔”写好教育答卷 2022-01-14 2 2022年01月14日 星期五