第01:要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2022年01月14日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
打破路径依赖 谱写发展新章

  编者按

  解放思想永远在路上。思想解放的深度,决定着改革的程度、创新的力度、发展的速度和落实的效度。

  区委十五届五次全会明确提出,要通过“六破六立”再来一次思想解放大讨论,进一步明形势、树标杆、拓思路、促发展,努力保持先进、争创一流。各级各部门在聚焦全会精神抓好统一思想的同时,要重点以“六破六立”抓好解放思想,做到破立并举、以立为主,该“破”的斩钉截铁破,该“立”的旗帜鲜明立,在突破与变革中抢抓发展新机遇、提升发展新动能、实现发展新跨越。

  为深入学习贯彻区委全会精神,本报今起推出《“六破六立”思想再解放》栏目,引导全区广大党员干部对照“六破六立”,在思想上“破冰”,在行动上“突围”,进一步明确定位、提升格局、担当作为,以新一轮思想大解放推动余杭高质量可持续快发展,奋力争当展示“重要窗口”和共同富裕示范区的排头兵。

  (记者 俞杰) 当前,全区各级各部门通过各种形式,学习贯彻全会精神,一场声势浩大的思想再解放正成为余杭人再蓄锐气再谋发展的全体共识和全员行动。

  六破六立中排在首位的,就是破“经验主义、惯性思维”,立“改革攻坚、勇立潮头”,推动思想认识高起点。观照现实,叩击人心,既是对过去成绩的总结和思考,更是对未来发展的警醒和鞭策。

  如何打破路径依赖?区委全会报告给出了方向方法,那就是要善于“无中生有”挖掘潜在资源,善于“点石成金”提升现有优势,善于“借势发力”巧用各方力量。全区上下在此指引下迅速行动起来。

  “我们要坚持‘稳中求进’的基调,抓好经济高质量发展;坚持‘项目为王’的理念,抓好项目投资比拼;坚持‘创新发展’的思路,抓好改革攻坚突破;坚持‘以人为本’的宗旨,抓好民生改善、共同富裕;坚持‘站高看远’的格局,抓好区域协同发展;坚持‘担当有为’的意识,抓好铁军先锋队伍建设,为奋力争当展示‘重要窗口’和共同富裕示范区的排头兵贡献更多力量。”区发改局党委书记、局长郭云伟在采访中的表态,相信也是全区其他党员领导干部共同的心声。

  “我们要往国家的重要的科技创新的平台上去发力,把产学研各个方面的资源结合起来,从各个流程、各种数字化手段、各种考核指标等方面来发力。”区科技局局长周坚告诉记者,科技部门将通过深度创新、融合创新、颠覆式创新来凝聚各方合力,推动我区科技创新迈上新台阶。

  “我们不仅要坚持亩产论英雄,把最好的地块供给最好的项目,也要在供楼方面作出自己的探索,使更多的企业能够在楼宇中发挥自己的作用,以评效论英雄。”在未来科技城,包括党工委委员、招商局局长傅蓉在内,大家都清醒地认识到,必须准确把握发展面临的新形势、新局面,奋力开创各项工作新局面,确保省级高新区创建成功,并向国家级高新区迈进。

  思想的火花照亮前程。各级各部门对照争当展示“重要窗口”和共同富裕示范区排头兵的新要求,联系实际,层层发动,深入推进,纷纷展开思想碰撞、查找问题。

  区人大常委会党组在学习中提出,要适应变革重塑和“奔跑赶考”要求,从思想认识、责任担当、工作作风、克难攻坚、创新求实等方面全方位找差距、补短板;区委宣传部在全体党员干部职工大会上强调,要坚持守正创新,突出工作重点,按照具体化、清单化、项目化的要求,切实拿出前瞻性思路、开创性举措、引领性项目;区经信局提出要深化“亩均论英雄”改革3.0版,探索“企业+宗地”亩均评价新模式;仓前街道表示要以主城区的定位来思考自身,从交通基建、城市配套等多个方面重新谋划、重新布局,切实同城市有机更新行动相结合……

  不为定势所困,不为成绩所累,不为视野所限,不为艰难所惧,一个个新思路、新举措、新模式,一遍遍敲击“路径依赖”形成的思想瓶颈,让我们深切地感受到全区上下在这场“思想再解放”热潮中的锐气,触摸到余杭新一轮高质量发展的脉搏。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:综合
   第03版:法治
   第04版:专题
交通建设大提速 创造良好交通环境为亚运助力
杭州地铁乘车新规正式实施
余杭以“奋进之笔”写好教育答卷
区政府召开《政府工作报告》征求意见座谈会
余杭全力争创全国科普示范区
打破路径依赖 谱写发展新章
永恒不变的就是变化本身
民艺精粹荟聚余杭 “山花”绽放文明圣地
余杭晨报要闻01打破路径依赖 谱写发展新章 2022-01-14 2 2022年01月14日 星期五