第06:校园
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2022年06月23日 星期四 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
忆灯火往事

  ○良渚一中813班 程凯

  看万千灯火,似游子归乡,念往年旧事,赏一盏月光。   ——题记

  灯火,似白昼,温和明亮;似月华,暗思故乡。灯还是不变的那盏,只是不在故乡。

  回乡,少不了如火焰般的红灯笼,是春节。抬阁艺人将纸糊的、华丽绚烂的龙凤祥云挂在阁上,孩子们将红灯挂在阁上,点缀其中,我将自己那盏不起眼的红灯悄悄挂上,等抬阁艺人走后,听着不断的爆竹声,望着摇曳的红灯,心中涌起喜悦。

  元宵花灯,在月圆时悄悄亮起。夕阳沉沦,紫黑将天色渲染,金黄、橙红的灯火亮起。灯火的光芒是变化的,由烛火残存的微光到如昼的火光,是灯火的结合。一盏提灯,握于手中,我匆匆吃下几个汤圆,街上的喧嚣吸引了我。糖人、脸谱和玩具刀枪,将孩子引来,小贩时不时“舞刀弄枪”表演一番,引来阵阵喝彩。

  若说春节的灯火是温暖的,元宵的花灯是明亮的,那么,守望的中秋灯,则静静照着几缕哀思。

  桂花树下,月下归乡者,与故人共赏月,望月宫嫦娥思夫君,眺望烟火人间;一盘月饼满桂花,可惜佳人已归去,哀叹夫君话孤寂,不知百姓团圆时,游子无故乡。

  中秋灯,常画上嫦娥奔月的图样挂在那棵桂花树下。依稀记得,桂花树下的一桌团圆饭,枝桠上金色桂花星星点点,香气四散,一众亲人坐在竹凳上,静静赏月。几缕灯光轻轻柔柔地洒在每户人家的桌上,将亲人的脸庞微微照亮。稍亮的灯挂在村头,留给赶来团聚的亲人,灯亮了,回家的路又近了些。

  我曾是守望游子的灯,盼望父母归乡;如今却成了被灯光指引的游子,中秋的灯何时才能找回?

  无论哪盏灯亮起,都已成为往事,月光是旧时清澈的那盏,灯亦如此。若抬阁能重回,花灯能重燃,那守望的灯,也能指引我,回到曾经的故乡。

  (指导教师:高株瑛)

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:综合
   第03版:文化
   第04版:天下
   第05版:视听
   第06版:校园
   第07版:财经
   第08版:专版
Finding the Magic
小象找朋友
忆灯火往事
找回魔法
挫折的礼物
余杭晨报校园06忆灯火往事 2022-06-23 2 2022年06月23日 星期四