第06:校园
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2022年06月23日 星期四 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
挫折的礼物

  ○仓前中心小学吴山校区601班 刘伊珈

  随着手指轻盈地舞动,琴声如涟漪一般在夜空回荡,手腕起落间,我一次次挑战着自我。 

  望着清澈如水的明月,我的思绪飘回以前。那是一个风和日丽的早晨,我兴冲冲地告诉老师,我已报名参加了比赛。老师关切地问:“这比赛难度很大,你真的要参加吗?”我微微一笑:“就当是一个挑战吧。”然而,结果不尽人意。夜晚,我独自品味着失败的苦楚。哎,就不该参加的,什么挑战自己,再也不干了!

  第二天,我垂头丧气地去上课。老师见我来了,拿出一张谱子:“这首曲子挺有难度的,你再试试”。我立马摆摆手拒绝。老师训斥道:“轻易放弃只能让你离成功越来越远。”我想起课本中曾说“生命如流水,只有它的急流奔向前去的时候,才美丽,才有意义”。是啊,经历挫折才会有进步!电影《闪光少女》中的扬琴手,也是经过层层磨炼,才赢得众人认可的。于是,我接下曲谱,走进琴房奋力练习起来。

  几个月后的另一场比赛上,我大步踏上舞台。琴声热烈奔放,快时如奔腾而来的战马,起滚滚尘埃;慢时如缓缓涌动的长江,抚弄河边的卵石;强时如雷声大作,弱时如金鱼跳跃……同学们都敬佩地看向我,老师则高兴地竖起大拇指。

  以梦为马,永葆激情,勇敢地挑战自我,这才是少年的模样。恰同学少年,凤华正茂,让我们一同奋进吧!

  (指导教师:徐晴)

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:综合
   第03版:文化
   第04版:天下
   第05版:视听
   第06版:校园
   第07版:财经
   第08版:专版
Finding the Magic
小象找朋友
忆灯火往事
找回魔法
挫折的礼物
余杭晨报校园06挫折的礼物 2022-06-23 2 2022年06月23日 星期四