第07:财经
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
买理财、办贷款、缴税……~~~
贯彻创新驱动战略~~~
~~~中信银行杭州分行驻村帮扶显成效
~~~南京银行杭州余杭支行党支部开展主题党日活动
~~~
2022年06月23日 星期四 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
买理财、办贷款、缴税……
这些事儿 数字人民币都能办了

  近日,建设银行手机银行App端上线数字人民币理财服务功能,引发市场关注。“目前,数字人民币在便利性上与常用的支付宝、微信等电子支付应用还有些差距,但安全更有保障,也不用手续费,而且功能也在不断增加,我觉得没有理由不支持。”在体验了建行手机端的这一功能后,余杭居民陈先生这样说。

  今年以来,数字人民币落地多个应用场景,包括购买理财产品、办理贷款、缴纳税款等。运营机构提供的功能服务趋于多样化,此前已有银行上线“银行账户+数字人民币钱包”组合支付和智能兑换功能,可帮助用户自由定制活期计划。

  业内人士认为,这为居民使用数字人民币提供了更加丰富的金融场景。未来,运营机构还可以开发数字人民币购买基金、保险等功能,数字人民币相关的定制产品也有望多样化,助力居民零钱管理。

  建行上线数字人民币理财专区

  中国建设银行App显示,该行日前推出了数字人民币理财服务功能,并为客户提供了两款理财产品,分别为“龙宝按日开放式理财产品”和“安鑫按日开放式理财产品”。

  据建行工作人员介绍,目前该行仅支持账户指定的“一类钱包”购买数字人民币理财,用户需要先将在建行的数字人民币钱包升级为“一类钱包”才可购买。

  据了解,个人数字人民币钱包分四类,其中一类钱包,需现场核验申请人身份信息,需验证有效身份证件、手机号及本人境内银行账户信息;可绑定本人境内银行账户,支持个人数字人民币钱包内数字人民币与绑定账户存款的互转;实名程度最高;二类、三类、四类钱包则可远程开立。

  此前,工行、建行、农行已经推出了数字人民币钱包的余额智能管理功能。

  以工商银行App为例,该行智能兑换功能可将数字人民币自动转为活期存款,并提供“按期自动存”和“超额自动存”两种功能,用户可自由定制活期计划。此外,该行可以提供“银行账户+数字人民币钱包”组合支付功能,当数字人民币钱包余额不足时,可从银行账户自动充入完成交易。

  助力数字人民币零钱管理

  对于建行推出数字人民币理财服务,冠苕咨询创始人、资深金融监管政策专家周毅钦表示,这是在零钱管理上更进一步,增加了数字人民币在资产管理业务中的应用场景,也是之前光大理财上线首支数字人民币理财产品后的一个新突破。

  一位建设银行客户对中国证券报记者表示:“随着数字人民币使用场景的增加,未来居民在数字人民币钱包中的零钱也会越来越多,我认为这一功能未来发挥的作用会越来越大,我也非常乐意使用这一功能。”

  值得注意的是,在建设银行App可看到信用卡还款、子钱包、红包、智慧食堂、礼品纪念品、智能合约、硬件钱包等功能服务。这也意味着,数字人民币的用途以后可能更多。

  数字人民币应用多点开花

  近期,数字人民币应用多点开花。今年6月初,大连某国际货运代理有限公司在交通银行大连分行成功办理全国首笔数字人民币缴纳关税业务。

  6月7日,农行江苏苏州太仓分行以数字人民币形式,向某公司发放普惠贷款150万元,并作为原料款支付至上游供应商数字人民币钱包。这是全国首笔由银行发放的,实现了数字人民币应用场景上的首创性突破,也在助企纾困方面实现了创新尝试。

  4月26日,中国人民银行文昌市支行、文昌市财政局、文昌市气象局、交通银行文昌支行通力协作,顺利从国库将100万元财政实拨资金转至文昌市气象局数字人民币对公钱包,实现全国首单数字人民币财政实拨资金业务在文昌落地。

  业内人士预计,随着各试点城市工作的陆续推开,数字人民币还有望在多个金融领域实现新的突破。

  “目前来看,利用数字人民币结合智能合约可扩展可定向的特性,在保险、预付费、贷款发放、B2B资金结算、房租租赁等银行常见的经营性场景里都有数字人民币的项目在试点,这些试点场景实际上都值得银行借鉴。概括起来,只要是符合存在定向支付、交易流程不透明、交易资金用途难以约束这几个条件的场景都可以适用。” 博通分析金融行业资深分析师王蓬博表示。

  ·阅读延伸·

  今年“618”期间,数字人民币在多地试点,并迎来用户踊跃体验。京东科技昨天发布的数据显示,“618”期间,京东科技携手银行在全国23个城市发放千万元数字人民币红包,用户在京东使用数字人民币消费金额达4亿元,同比增长超18倍,超过2020年12月数字人民币开始在京东试点至2022年5月的交易总和。

  今年以来,伴随着第三批数字人民币试点城市的公布,多座城市陆续开展形式多样的数字人民币消费补贴活动,充分结合数字人民币服务民生的普惠价值,精准提振当地消费,助力实体商户复苏。“618”期间,这轮数字人民币消费补贴,叠加上京东科技携手银行发放的数字人民币红包,由此带动用户在京东App使用数字人民币迎来新一轮热潮。          本报综合中国证券报、北京日报

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:综合
   第03版:文化
   第04版:天下
   第05版:视听
   第06版:校园
   第07版:财经
   第08版:专版
这些事儿 数字人民币都能办了
中信银行落地“双首批”科创票据
纾枇杷滞销之困解果农燃眉之急
凝聚党建合力 助力共同富裕
广告
余杭晨报财经07这些事儿 数字人民币都能办了 2022-06-23 2 2022年06月23日 星期四