第04:校园
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2022年08月05日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
当番茄遇上蛋

  ○闲林和睦小学302班 黄知行

  整整盼了一个学期,暑假终于如期而至。让我更加兴奋的是我们的暑期实践作业——做一道番茄炒蛋!

  虽然平时经常吃这道菜,可我却从没做过。今天是我“名正言顺”地第一次下厨,有点激动,看着厨房里的番茄和蛋,我想:平时它们都很友好,今天应该也不会为难我吧!言归正传,开始做菜!

  第一步,烧水。啊?是不是很好奇,这和“番茄炒蛋”有啥关系?暂时保密,答案稍后揭晓哦!

  第二步是备料。利用烧水时间,我先洗好番茄,然后用刀在上面轻轻划出“十”字形,再打蛋,搅拌!

  准备工作刚做好,水就开了。我马不停蹄地把开水倒入盛放了番茄的碗中,冲烫,再拿出,这波操作后番茄皮都卷起来了,用手轻轻一拉,轻松去皮!“这是热胀冷缩原理。”妈妈一提醒,我恍然大悟,原来生活中处处有科学啊!

  接下来,就要切番茄了。正要大显身手呢,“注意安全!”妈妈一个箭步冲到身边。我慢了下来,瞧!三下五除二,番茄丁切好了!我的刀工似乎还不错,受到了妈妈的表扬呢!

  终于要“开火”了。“先炒番茄,还是先炒蛋呢?”我为难了。“那你想想怎么做更省能源,还省事?”“哦,我明白了,当然要先炒蛋,这样锅的余热可以被再利用,而且不用重复洗锅!”生活中的学问可真多!

  最激动人心的时刻到了——“番茄鸡蛋见面会”,我把事先炒好的鸡蛋往八成熟的番茄里一倒,香喷喷的番茄炒蛋马上就要出锅了!红红的番茄,黄黄的鸡蛋,再放上一小把绿绿的小葱!色香味俱全的番茄炒蛋诞生了!

  暑假里,小伙伴们都做了什么有意思的事呢?快来和大家分享一下吧! 

  (指导老师:喻丹)

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:综合
   第03版:深度
   第04版:校园
当番茄遇上蛋
家常真味 亦是人生百味
扎 根
家门口的石榴树
水枪战马蜂
美丽的西天目山
小个子爱篮球
余杭晨报校园04当番茄遇上蛋 2022-08-05 2 2022年08月05日 星期五