第04:校园
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2022年08月05日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
家门口的石榴树

  ○五常中学703班 何杭煊

  家门口有棵石榴树,虽有一人高了,但看着有些可怜,它枝条弯曲,仅有几片绿芽,烈日炎炎下,显得格外“寒碜”。

  关于这树的故事,还要回溯到好几年前。那时我才上二年级,住在老家。第一棵石榴树长在家后院里,好不容易结了果,却总被路人摘走。我和妹妹盼了好久,终于有次摘到了几个石榴,虽说长得“颜值”不行,外皮发白还带点黑,可剥开来一看,石榴籽排列紧密,颗颗晶莹剔透,红艳诱人。我和妹妹耐心地将石榴一颗一颗剥下来,放进杯子里,等剥完了再一股脑儿将石榴倒进嘴里,大口大口吸食甜甜的水分,再将所有的核籽往门口的菜地里一吐,就心满意足地走了,再也没有管过它们。

  直到某天早上,妈妈让我拿锄头去菜地里挖土,我才惊奇地发现土边居然有一棵小树。我压根没想到那会是石榴树,还跑去问奶奶树的来历。奶奶回答我:“这不是石榴树嘛,不是我种的呀,等下把它拔了好了。”我边应着边准备挖土,突然,一拍脑袋喊了出来:“这是我吐的石榴核籽长出啦的树啊。我们不拔它了,让它长着吧!”

  再后来,我转来杭州生活,也渐渐把石榴树给忘了。暑假回去,发现它竟因无人照料,长得如此可怜。奶奶在一旁解释道:“我嫌它吸收了菜的营养,把它剪掉了,可谁知它又长出来了。”啊!顽强的石榴树,历经磨难,无人浇水施肥却依然向上生长着啊!

  我的石榴树,希望你如愿生长,向阳而生,结出属于自己的胜利果实。

  (指导老师:李黎)

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:综合
   第03版:深度
   第04版:校园
当番茄遇上蛋
家常真味 亦是人生百味
扎 根
家门口的石榴树
水枪战马蜂
美丽的西天目山
小个子爱篮球
余杭晨报校园04家门口的石榴树 2022-08-05 2 2022年08月05日 星期五