第04:人物
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
~~~——杭州女婿许立风
2022年11月25日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
用创意设计传递中华美学
——杭州女婿许立风
小院被命名为“仲夏植物园”
咖啡厅内处处流淌着诗意
和妻子一起打理园艺
小院一角的茶炉

  我出生和成长于台北,大学本科就读于台湾艺术大学动漫设计专业。机缘巧合之下,2011年,我跟老师蔡志忠来到杭州创业,那时还没意识到我的人生轨迹会发生如此大的转折。

  此后10年间,我认识了现在的妻子,她是杭州本地人,接着我们有了爱情的结晶,开始为共同的事业奋斗,我的人生轨迹和杭州紧紧了贴合在了一起。我太太很喜欢园艺,所以我就跟着涉足了园艺领域,如今我俩一起在瓶窑老街开了一家名叫‘仲夏文化’的创意公司。

  ■记者手记

  见到许立风时,他正忙着和妻子李夏卉学习咖啡拉花技巧。眼前的他,尽管操着一口软糯的台湾口音,但却能明显感觉到他身上流淌出的那点儿杭州味。

  2011年,许立风来到杭州,一眨眼已过去十年。回忆起十年前的杭州,“那时文一西路上都没有几辆车,创业选址时,我常常车子开着开着,开到庄稼地去了。”

  作为这座城市发展的参与者和见证者,看着如今的杭州,许立风感慨道变化真可谓翻天覆地。“特别是杭州城西,互联网产业快速发展,基础设施不断完善。”

  走进许立风的“仲夏植物园”,仿佛走进一幅山水画之中,院子内移步换景处处见绿。石板路、婆娑花相映成趣,装修风格适当留白,充满意境。

  一直以来,许立风将加强两岸青年对话,当做自己的愿景和使命。“希望这里不仅仅是咖啡店,更是传统文化集聚地,也是两岸青年交流场所。”交谈间,明显感觉到他迫切希望两岸青年能多交流对话,“希望台湾青年能来良渚文化遗址走走看看,追寻中华文明的根和魂。有机会的话,也希望大陆青年到台湾去,感受一下那里的风土人情。”

  受疫情影响,许立风已许久没回台湾了,不过在与妈妈视频时,他常向家人介绍发生在自己身边的变化。“最近母亲有一个心愿,就是到径山寺上看看。希望疫情早日结束,实现妈妈的心愿。”许立风说。

  采访中,能感受到许立风身上透露出来的那种中国古代文人的处变不惊与淡然气质,一壶茶、一杯咖啡,他一品便能思索品味好久。他力求在生活中寻觅,在风景中探索,在中国传统文化中发现那些散落在日常里的诗意和禅意。

  A

  悠久的良渚文化

  吸引我留在余杭

  之所以我会把小店选在瓶窑老街,是因为一次浪漫的邂逅。

  2021年的夏天,我带着家人在良渚古城领略了五千年中华文明,当时就被如此规模宏大的文明古迹震撼到了。难以想象五千多年前,祖先的智慧是如何修建完成如此系统的水利设施,创造了如此灿烂的人类文明。

  走在苕溪的坝上,微风轻抚,阳光明媚;再到老街亭市,红灯高挂,人声鼎沸;直至西处废弃的老房管所,在杂草丛生的院中,一棵老树宁静优雅地伫立其中。余杭的悠久历史、文明古迹和山水人文,深深地吸引着我们,当下我与太太便决定将“仲夏文创”迁至瓶窑。

  在瓶窑安家后,我常会带着太太、孩子到苕溪水坝边散步。金秋的苕溪,两岸连绵不断地芦苇随风荡漾,在这样诗一般的风景中,我的心也会得到洗涤。

  我相信有良渚文化的底蕴滋养,这座城市便有发展的底气。一路走来,确实如此。我能留在余杭创业奋斗,离不开很多人的帮助,犹记得表达了创业意愿后,交投公司李航经理不厌其烦地带我选址,并耐心帮我解决诸多困难。这条瓶窑老街上还有很多像我这样的创业者,相信正是这样的贴心服务,吸引到大家留下来,创业甚至安家。

  B

  杭州是一座

  非常包容的城市

  杭州是一座非常包容的城市。刚从台湾来到杭州时,我能听得懂这里的语言,认得出这里的汉字,可以说我和杭州“无缝对接”。很多人听到我的口音,知道我从台湾来后,都会感觉很兴奋,纷纷问我“台湾发展如何?台湾的风俗气候怎样?”我也很快地融入了这个城市。

  杭州也是一座奋斗着的城市。和别的城市不同,杭州创新创业的氛围格外浓厚。天南海北的年轻人汇聚到这里,让这座城市既有古老的文化底蕴,也迸发出年轻的生机和活力。我常常在小面馆里听到年轻人在谋划未来的宏伟蓝图,这同样感染激励着我,更加努力地干出一番事业。如今,我们的“仲夏植物园”即将迎来第一波客人。梦想的种子已经埋下,等待着开花结果。

  C

  在中华文化中

  寻找生命的意义

  装修之前,这座建筑虽然十分破旧,但它蕴含着的中式美深深打动了我。因为在台湾常常能看到这种合院式的结构,那一刻我感觉自己触摸到了中华文化的根和魂,深刻认识到两岸文化同根同源,也相信自己可以在中华文化的脉络中寻找到生命的意义。

  为此,装修中我尽量不破坏小院的本来面貌,院里的一朵花、一棵树、一片竹、一抔泉水都有各自不同的味道,值得我们细细品味,我还尝试着将古老石砖重新铺砌在小院中,让客人一推开门便能感受到古老的气息。

  最令人遗憾的是,小院中曾经有一座凉亭,但在装修时倒塌了,感觉像是弄丢了一段历史的记忆。

  记者 郑锋龙 陈名

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:综合
   第03版:深度
   第04版:人物
用创意设计传递中华美学
余杭晨报人物04用创意设计传递中华美学 2022-11-25 2 2022年11月25日 星期五