第01:要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2023年01月22日 星期日 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
2023年新春贺词
中共杭州市余杭区委 杭州市余杭区人民政府

  市民朋友们、同志们:

  瑞虎辞旧岁,玉兔报新春。值此辞旧迎新的美好时刻,中共杭州市余杭区委、杭州市余杭区人民政府,向全区人民,向在余杭投资发展、创新创业的朋友们,向节日期间坚守岗位的同志们,向所有关心支持余杭发展的社会各界人士,致以新春的问候和美好的祝愿!

  星光不负赶路人,最是奋斗动人心。2022年是党和国家历史上极为重要的一年,也是余杭发展进程中极不平凡、极其精彩的一年。党的二十大胜利召开,吹响了全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的奋进号角。区委区政府团结带领全区党员干部群众,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真落实党中央、国务院和省市党委、政府决策部署,昂首迈进“建设杭州城市新中心、争当‘两个先行’排头兵”新征程,奋力推进创新策源、未来产业、文化地标、西站枢纽、美好教育、舒心就医、碧水安澜、交通畅达、社会智治、五星幸福体“十大工程”新实践,余杭大地展现出一派蒸蒸日上的新气象。余杭成为全省唯一的全国“新时代政法楷模集体”推荐对象、全市唯一的国家首批乡村振兴示范县和国家农业现代化示范区创建单位,勇夺全省平安建设最高荣誉“一星平安金鼎”,连续两年捧回全省科技创新最高荣誉“科技创新鼎”,先后荣获全省共同富裕示范区建设综合考评第一名、全省人才工作综合考评第一名等佳绩,“径山茶宴”成功入选人类非物质文化遗产。

  建设杭州城市新中心,我们攻坚稳进提质,喜看改革创新迸发新动能。之江实验室纳入国家实验室体系,天目山实验室揭牌成立,浙江创新馆、杭州技术转移转化中心相继落户,未来科技城成功创建省级高新技术园区,全区人才总量突破35万。入选科技部公示国家高新技术企业938家,认定国家级专精特新“小巨人”企业33家,数量均列全省第一;新增市场主体4.4万余家,新增上市企业7家,增量均列全市第一。以数字化改革牵引全面深化改革,余杭成为全省唯一捧获改革突破奖金奖和“双最佳”应用的区县;“大综合一体化”行政执法改革稳步推进,“一支队伍管执法”全面铺开;国有企业改革蹄疾步稳,组建区国投、城投、交投和文旅集团,与区三大产业平台携手,聚焦主责主业、共谱发展新篇。

  建设杭州城市新中心,我们坚持以文兴城,喜看文化事业书写新辉煌。高站位启动良渚文化大走廊建设,与城西科创大走廊和五千年发展轴构成“两廊一轴”空间新格局,良渚古城遗址列入中华文明探源工程,杭州国家版本馆落成开放,老虎岭遗址公园建成开园,径山省级旅游度假区创建扎实推进,我区入选省级公共文化服务现代化先行区培育名单。中华文明圣地的国际辨识度和世界影响力持续提升。

  建设杭州城市新中心,我们加快城乡融合,喜看环境面貌提靓新颜值。高铁杭州西站建成投运,文一西路快速路、莫干山路高架、运溪高架沿线匝道、良睦路隧道、绿汀路隧道等建成通车,内畅外联、链接全国的交通体系加快形成。3个镇街获评美丽城镇省级样板,美丽城镇市级样板全域覆盖;6个社区、5个村、3个区块分别获评省级未来社区、未来乡村和风貌样板区,数量均为全省第一;获评全省深化“千万工程”建设新时代美丽乡村工作优胜县;全国首发减污降碳协同增效企业指数,成功举办全国低碳日、国际生物多样性主题日等省市主场活动。余杭的城市更靓,乡村更美,山水更秀丽。

  建设杭州城市新中心,我们聚力共富示范,喜看民生改善收获新成果。深化扩中提低改革,持续缩小“三大差距”,农村居民人均可支配收入首次突破5万元,城乡居民收入比缩小至1.55:1,居省市最优行列,乡亲们的“钱袋子”更鼓了。杭州第二中学余杭学校、杭州学军中学余杭学校揭牌成立,浙大一院良渚分院建成启用,老百姓在家门口就能上好学、就好医。年度民生实事项目全面完成,新增示范型居家养老服务照料中心12家、社区婴幼儿成长驿站31家,余杭的“朝阳”更艳,“夕阳”更红,民心更暖。

  建设杭州城市新中心,我们狠抓除险保安,喜看平安余杭实现新跃升。圆满完成平安护航党的二十大维稳安保任务。统筹疫情防控和经济社会发展,非常艰苦但最终打赢仁和“3·9”、良渚“4·5”等疫情防控阻击战,牢牢守住杭州农副产品物流中心这一全市“米袋子”“菜篮子”;科学精准落实疫情防控优化措施,实现有序转段和平稳渡峰。坚持把信访工作作为送上门的群众工作办实办好,余杭成为全省首个、全市唯一的省信访工作现代化示范区创建区县,信访积案实现动态清零,信访总量下降15%。深入开展除险保安百日攻坚行动,平安氛围日益向好,人民群众安全感更加充实。

  磨砺虽多意愈坚,直与天地争春回。越过激流险滩,战胜艰难险阻,我们更加懂得,2022不是轻松度过的,是170万余杭儿女一起扛、一起拼、一起闯过来的。奋战在抗击疫情最前沿的医护人员,奋进在经济发展主战场的企业家朋友,奋斗在各条战线各个岗位的干部职工,还有用心守护千家万户的部队官兵、公安干警、村社干部……大家以勇气面对困难,以爱心传递信心,用平凡铸就非凡。每个人都了不起,每个人都值得点赞!

  行到半途须努力,欲登绝顶莫辞劳。2023年是全面学习贯彻党的二十大精神开局之年,是深入贯彻落实“八八战略”二十周年,是杭州亚运会举办之年,也是建设杭州城市新中心大干之年。新征程新起点,我们要坚持稳中求进工作总基调,锚定“建设杭州城市新中心、争当‘两个先行’排头兵”总目标,以“十大工程”为抓手,聚焦聚力稳增长,全力以赴防风险,持之以恒推改革,用心用力惠民生,打造更多具有余杭辨识度的标志性成果,奋力谱写中国式现代化余杭篇章。

  春风浩荡满目新,不负韶光万里程。市民朋友们、同志们,征途漫漫、惟有奋斗,梦想成真、惟有实干。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚守初心、坚定信心,踔厉奋发、团结奋斗,共同打拼癸卯年、争创新佳绩,开创余杭更加美好的明天。

  最后,衷心祝愿全区人民新春快乐、幸福安康!

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:综合
   第03版:文化
   第04版:广告
2023年新春贺词
余杭年夜饭登上央视纪录频道
爆竹声中一岁除 安全燃放记心中
山乡舞起鳌鱼灯 欢欢喜喜闹新春
余杭区获2022年度浙江省改革突破奖金奖
敬告读者
余杭晨报要闻012023年新春贺词 2023-01-22 2 2023年01月22日 星期日