第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2023年05月26日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
当文创设计融入助残理念 颜值之外更具温度

  本报讯 (记者 张瑚滢 通讯员 周磊) 前日,余杭区“献礼亚(残)运·共富茶礼”技能大赛在梦想小镇互联网村开赛,各大文创公司的设计师和残疾人茶艺师两两搭档,为现场观众带来一场茶香四溢、文化味浓郁的茶叶盛宴。

  现场,伴随着悠悠茶香,8组残疾人茶艺师身着中国风服饰,摆开“径善径美”“写雨山客来”“共富”等主题的茶台长阵。在悦耳的音乐声中,他们娴熟地泡茶、打茶、分茶、奉茶,展示着扎实的茶艺基本功。

  而在一旁,文创设计师则带来了全新产品,每款设计都独具匠心,不仅加入了余杭文化、亚运元素,还在名称设计、包装细节处融入文创助残理念。比如,专为残疾人设计的“大美余杭”盖碗茶壶,简化泡茶过程,将原本20多样茶器进行缩减,既方便携带,又方便冲泡;另一款以“勇器”为名的茶礼,汇集良渚玉雕、径山禅茶、瓶窑制陶技艺等元素,其名字“勇器”更传递出新时代残疾人自强不息、乐观向上的精神风貌。

  “未来,我们将与相关文创单位对接,打磨设计方案,将文创设计与助残理念更好地融合。”区残联办公室宋晨燕透露,“径善径美·共富茶礼”品牌由径山镇残疾人之家和爱心茶企联合打造,通过专业老师的耐心传授,残疾人之家的学员不仅掌握了茶艺技术,还提供了就业岗位。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:深度
   第04版:校园
北航中法航空学院体育馆全面建成
我区召开全面从严治党“四责联述”报告会
市人大常委会来余杭开展“代表监督周”活动
建立联动机制 守护学生心理健康
提振精气神 推动“双争攻坚”活动走深走实
当文创设计融入助残理念 颜值之外更具温度
学英语·迎亚运
瓶仓互通最后一个断点打通 预计6月初通车
广告
余杭晨报一版要闻01当文创设计融入助残理念 颜值之外更具温度 2023-05-26 2 2023年05月26日 星期五