第01:要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2024年06月11日 星期二 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
刘颖带队检查安全生产和防汛工作
树牢底线思维极限思维 全力确保群众生命财产安全

  本报讯 (记者 阮伟康 陈书恒) 近日,市委常委、区委书记刘颖带队赴园区、企业、住宅小区、水库等地,实地检查安全生产和防汛工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示和关于防汛救灾工作的重要论述精神,认真落实中央和省、市部署要求,坚持人民至上、生命至上,树牢底线思维、极限思维,抓紧抓实抓细安全生产和防汛抢险救灾各项工作,全力以赴确保人民群众生命财产安全。

  区领导梅建胜、洪建良,相关部门、街道主要负责人参加。

  在余杭街道义桥工业园区,刘颖认真检查杭州申昊科技股份有限公司安全生产和消防工作落实情况,详细了解企业技术研发、核心产品、业务布局等情况。多年来,申昊科技专业从事人工智能、数据监测、智能电网等工业大健康相关技术产品的研究与开发,其智能巡检机器人广泛应用于应急救援、线路巡检等领域。刘颖指出,企业要进一步落实安全生产主体责任,加强全员消防安全教育,定期组织开展应急演练,同时深耕专业细分领域,深化安全领域技术研发应用,为全面提升全社会防灾减灾救灾能力作出更大贡献。相关部门要主动靠前服务,精准对接企业需求,加快推进资源要素高效配置,不断强化企业科技创新主体地位,助力企业更好拓市场、抢订单。

  来到闲林街道闲湖社区,刘颖实地察看东海·闲湖城小区消防安全疏散通道、消防设施配备、值班值守力量等,随机抽查值班人员对火灾报警控制器、应急处置程序的操作熟悉程度。刘颖强调,消防安全事关千家万户,要以“时时放心不下”的责任感,扎实推进住宅小区安全风险全面“体检”,常态化开展消防设备检修和日常防火巡查检查,加强对物业人员、社工队伍等关键人群的消防技能培训,认真做好消防安全和应急常识科普,提升群众的安全意识和自防自救能力,以有机制、有措施、有预案的应急体系,无隐患、无漏洞、无盲区的工作前置,筑牢小区安全“防火墙”。

  闲林街道孙家坞水库是一座以防洪、灌溉为主的小型水库。刘颖实地察看水库水情变化,检查防汛准备情况,要求相关部门对全区边坡边坎、山塘水库、地质灾害隐患点等开展全面隐患排查,高度警惕防御强降雨,强化水情汛情监测预警,完善防汛应急预案,加强应急值班值守,加密检查巡查频次,配足抢险处置力量,不遗余力地做好防汛各项准备工作,确保群众在哪里、工作就做到哪里、资源力量就配置到哪里。

  调研中,刘颖强调,各级各部门要牢固树立安全发展理念,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”要求,进一步拧紧责任链条,聚焦重点领域,紧盯重点部位,从严从细排查整治安全风险隐患,强化科技赋能、数字赋能,提高风险感知预警能力、防范化解能力、应急处置能力,常态化组织开展安全生产和防汛宣传教育,切实增强广大经营主体和群众的应急意识、安全素质,筑牢全域全程全量全链条的安全防线。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:综合
   第03版:深度
   第04版:校园
以最快速度最实举措最严要求 推进督察问题整改
我区召开全面从严治党“四责联述”报告会
树牢底线思维极限思维 全力确保群众生命财产安全
区政协召开社情民意信息和宣传工作推进会
端午假期余杭共接待游客78.13万人次
当良渚遇上三星堆,有哪些绚烂的火花?
余杭时报要闻01树牢底线思维极限思维 全力确保群众生命财产安全 2024-06-11 2 2024年06月11日 星期二