第01:要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2024年07月10日 星期三 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
全区基层党建工作会议暨“争星晋位、全域建强”行动推进会召开

  本报讯 (记者 阮伟康 陈名) 前日下午,全区基层党建工作会议暨“争星晋位、全域建强”行动推进会召开。市委常委、区委书记刘颖出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想和考察浙江重要讲话精神,全面贯彻落实中央和省、市相关决策部署,树牢大抓基层鲜明导向,纵深推进“争星晋位、全域建强”行动,推动基层党建争先攀高,奋力打造新时代党建高地余杭样板,为杭州城市重要新中心高质量发展提供坚强组织保障。

  会议以视频形式举行。区委副书记、区长王牮主持会议,沈昱、王姝、朱红丹等区领导,各镇街、部门、平台和国企主要负责人等在区主会场参加。

  会上,通报表彰了“红色根脉”强基示范镇街、村社,即时通报表扬防汛抗洪先进集体和先进个人。区林水局、区交通运输局、闲林街道、瓶窑镇党(工)委和余杭街道宝塔社区、良渚街道良渚文化村社区、黄湖镇赐璧村、仁和街道栅庄桥村党委作口头或书面交流发言。

  刘颖强调,要提高政治站位,切实增强基层党建工作责任感使命感。要牢牢把握基层党建工作的正确方向,把政治建设摆在首位。坚定不移把基层党建作为固本之策,从坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”的政治高度,将党的执政根基、组织根基、队伍根基筑得更牢。要牢牢把握基层党建工作的时代要求,把创新引领一贯到底。用创新理念、系统思维和科学方法推动基层党建工作变革重塑,体现时代性、把握规律性、富于创造性,为全市、全省、全国提供更多余杭经验和余杭样本。要牢牢把握基层党建工作的组织优势,把作用发挥作为关键。坚持围绕中心抓党建、抓好党建促发展,把加强基层党的建设和推动中心工作更好结合起来,进一步把组织力量、组织优势转化为发展动力、发展优势。要牢牢把握基层党建工作的基础支撑,把建强队伍抓到实处。聚焦省委全面加强“三支队伍”建设部署,以“大人才观”配强班子、抓好党员、集聚人才,激励推动广大基层干部更好扛起建设杭州城市重要新中心的使命担当。

  要聚焦精准发力,持续推动基层党建工作走前列立潮头。要坚持以政治建设淬炼忠诚。要巩固拓展主题教育成果,持续加强理论武装,强化“第一议题”制度等党内制度执行,健全完善习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署闭环落实机制,因地制宜创造性抓好贯彻落实。要坚持以强基固本筑牢底座。紧盯创新产业园区、楼宇商圈等重点部位和“两企三新”新领域新就业群体,因地制宜强化组织覆盖,条块融合提升协同质效,一村(社)一策推动后进整转,铸造更加坚强的战斗堡垒。要坚持以党建统领护航发展。紧盯“32141”总体目标,全力推动经济稳进提质,做深做实党建统领网格智治和党建引领“三方协同”共治,扎实推进乡村振兴,着力以党建促发展、优治理、助共富。要坚持以民呼我为凝聚人心。深入践行“四下基层”制度,持续健全“民呼我为”机制,一体推进美好教育、舒心就医、五星幸福体等工程,在真情融入、真心回应、真抓实干中听民声、解民忧、暖民心。要坚持以精准赋能建强队伍。建强村社书记、后备干部等骨干队伍,健全党员队伍“进出育管爱”全链条管理,树牢勤廉并重导向,深化开展乡村振兴领域“三清一促”等专项行动,着力营造良好的基层政治生态。

  要坚持上下同欲,不断提升基层党建工作凝聚力战斗力。要压紧压实责任链条。各级党委(党组)书记要认真履行“第一责任人”职责,全面落实“三个一”要求,一级抓一级、层层抓落实,切实将群众满意度作为衡量工作成效的“试金石”,全力确保“争星晋位、全域建强”行动取得实效。要争先创优比学赶超。要鼓励基层首创,定期组织召开镇街、村社书记交流会,开展成果晾晒、赛马比拼,及时挖掘、培育、推广基层的好经验、好做法,持续营造“纵向比提升、横向比晋位、全域争一流”的浓厚氛围。要持续强化支撑保障。要坚持严管厚爱相结合,真正重视、真情关怀、真心爱护广大基层干部,加大对基层的人力物力财力投入,持续深化为基层减负,让基层干部有更多时间和精力干事创业、服务群众。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:综合
   第03版:专题
   第04版:视听
全区基层党建工作会议暨“争星晋位、全域建强”行动推进会召开
市委举行“杭州论坛”报告会
2024年杭州市突发燃气事故应急演练在余杭举行
良睦路一期、二期工程均进入施工新阶段
本周起我区启动新一批市级总部企业申报
“时空交响:世界文化遗产在中国”主题展览开幕
余杭时报要闻01全区基层党建工作会议暨“争星晋位、全域建强”行动推进会召开 2024-07-10 2 2024年07月10日 星期三